『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 3月の講師は、フジッコ専任講師の村岡路子先生。 今回は、“お弁当メニュー!をテーマに実習・試食しました
『ふじっ子』だけの味付けで簡単に作れるジャーマン風ポテト。ウィンナーと昆布の相性もバッチリ!
おいしいく煮てある『里いもうま煮』に、チーズとベーコンをかけて焼きます。ピックに刺して、おいしいかわいい一品ができました。
甘さを加えないほうれん草のごま和えに、ほんのり甘い『甘さをひかえた北海道黒豆』を加えます。 レンジで加熱したささみも加えて、味も彩りも良くなりました。
常備菜をうまく組み合わせた、おかずいらずのアイディアおにぎりです。散らした『赤しば漬』の酸味が食欲をそそります。
担当:管理栄養士 中村 美理