ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2017年11月

『ヘルシー料理教室』では、まめやこんぶなどの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
11月の講師は中津川かおり先生で東京FFセンターにて開催しました!
テーマは、「イベントが多い季節に!フジッコ商品の一工夫で華やかな食卓を」です。
食物せんいが豊富な豆、昆布、を使った、簡単でおいしいアレンジをしました。
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをお試しください♪

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講師紹介


講師:中津川 かおり先生

東京家政大学大学院 食物栄養学校専攻修了。東京家政大学に助手として勤務後、2003年にフリーランスの管理栄養士として独立。その後、大学や各種専門学校にて、講師を務める。企業向けレシピ開発、TV・雑誌のフードコーディネイト、販売促進ツールのレシピ監修などにも携わり、メディア出演も多数。現在は、飲食店や社員食堂のレシピ開発を手がけるなど活躍の場を広げている。2017年に「SAKURA DELI」というお弁当・お惣菜のお店をオープン。

2017年11月のメニュー

  1. ごぼうと豆のサラダタコス
  2. 塩こんぶのスティックパイ
  3. 大豆とチキンのナゲット
  4. ふじっ子ドレッシングのカプレーゼ
  5. 黒豆ヨーグルト


デモンストレーション


デモンストレーション


調理実習


試食

〜おしながき〜

①ごぼうと豆のサラダタコス

小麦粉を使ってフライパンで手軽にできるトルティーヤ。
ざく切りにしたレタス、トマト、サルサソース、ごぼうと豆のサラダを包みながら食べるパーティメニュー。

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②塩こんぶのスティックパイ

冷凍パイシートに塩こんぶをサンドしてオーブンで焼くだけ。
おやつやおつまみにぴったり。

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③大豆とチキンのナゲット

つぶした大豆、鶏肉を混ぜ合わせて作るナゲット。お好みでケチャップや粒マスタードを添えて。お子さんも喜ぶメニューです。

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④ふじっ子ドレッシングのカプレーゼ

ふじっ子とオリーブオイルで作った“ふじっ子ドレッシング”をトマトとモッツァレラにかけたカプレーゼ。

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⑤黒豆ヨーグルト

“ねばり”が特徴の「カスピ海ヨーグルト」に豆小鉢黒豆をトッピング。
煮汁も蜜の代わりにお好みの量をかけてどうぞ。

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ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「ごぼうと豆のサラダタコス」
・・・パーティーにぴったり!食感が楽しかったです。
・・・子供たちとのランチ会などに作ってみたいです。

★「塩こんぶのスティックパイ」
・・・意外なおいしさでハマりそうです。
・・・簡単でおいしいのでまた作りたいです。

★「大豆とチキンのナゲット」
・・・子供と一緒に作れるくらい簡単で、一緒に食べられるのが良い。
・・・大豆が入るのでお弁当に入れてもかたくならないのが良さそう。

★「ふじっ子ドレッシングのカプレーゼ」
・・・ドレッシングが簡単にできる上に昆布のおいしさがつまっていておいしかった。
・・・見た目がオシャレでテーブルが華やぐ。

★「黒豆ヨーグルト」
・・・「カスピ海ヨーグルト」の酸味が少なくおいしかったです。
・・・「カスピ海ヨーグルト」と黒豆の相性が良く、毎朝食べたいくらいです。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 河崎 はるな

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