『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 9月の講師は、元大使館シェフの本山隆洋先生。 今回は、“北海道のごちそう”をテーマに、札幌会場で開催しました。
北海道でとれた鮭とアスパラガスをソテーし、「ふじっ子ソース」と「カスピ海ヨーグルトソース」をかけます。 シンプルでおいしいソースが素材の味を引き立たせます。
『ごぼうと豆のサラダ』と生帆立をミルフィーユ状に重ねます。 一番上にはスプラウトを飾って高さを出すのもポイント。 それだけなのに、おしゃれな1品が完成!
『里いもうま煮』と鱈の切り身をココット容器に入れ、生クリームとチーズをかけ、レンジにかけて、『純とろ』を乗せて焼くだけ! 表面が少し焦げてパリパリとした食感の『純とろ』がグラタンに、よりおいしい風味を与えてくれます。 新発見の使い方です!
『北海道黒豆』、牛乳、生クリームをミキサーにかけて、健康ドリンクの出来上がり! お子様のおやつにもおすすめです。
マシュマロと牛乳をレンジにかけ、『カスピ海ヨーグルト』と生クリームを混ぜて冷蔵庫で固めるだけ! ゼラチンを加える必要もなく、ふわふわの食感に出来上がります。 凍らせた『完熟生ゼリー』をフォークですくい、一緒にお召し上がりください。
担当:管理栄養士 中村 美理