『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 8月の講師は、辻クッキングの浜崎典子先生。 今回は、“夏ばて解消!スタミナメニュー”をテーマに実習・試食しました。
『麻婆豆腐の素』に水と片栗粉を加えてあんかけにアレンジ! しょうが風味の炒飯にかけてお召し上がりください。
刻んだ『しそ昆布』に、イカと納豆を和えます。 さっと合えるだけなので、おつまみとしても便利な一品です。
やわらかくふっくらと煮てある『やわふく ひじき豆』に、崩した木綿豆腐、大和芋、溶き卵、小麦粉を混ぜ合わせて丸め、フライパンで焼きます。 油で揚げないのでヘルシーです。 ※この商品は終売いたしました。
崩した『マンゴープリン』とバナナに練乳をかけ、仕上げに『こだわり煮豆 黒豆』を散らします。 少しの工夫で、とても豪華なデザートになりました!
担当:管理栄養士 中村 美理