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沿革

商品と技術のあゆみ

  • 第1号商品とろろ昆布「磯の雪」50g入り30円(60)
  • テレビコマーシャルでの広告活動開始(63)
  • 「ふじっ子」ブランド誕生(66)
  • 商品開発室、官能検査室スタート(68)
  • 佃煮の革命児「ふじっ子煮」開発成功(71)
  • 「とろろ昆布」脱サッカリン・100%醸造酢使用(73)
  • ベルマーク運動参加(74)
  • 「純とろ」などドライ商品群への製造年月日表示開始(75)
  • 「おまめさん」無漂白・無着色・合成保存料無添加で開発(76)
  • 贈答用高級佃煮「味富士」発売(77)
  • 手づくり応援「大豆水煮」開発、シリーズへ(77)
  • 「純とろ」鮮度保持・脱酸素包装実施(78)
  • 「ふじっ子煮」全品合成保存料撤廃(80)
  • 全製品合成保存料撤廃を達成(82)
  • 「ふじっ子煮」カップ容器での脱酸素包装成功(86)
  • 「つけもの百選」発売。テレビCMでブーム(87)
  • 「日配惣菜」の工業化を目指し事業部化(89)
  • 限外濾過による「昆布ミネラル」の抽出成功(91)
  • 「フジクレール」ワインの販売を開始(92)
  • ナタデココの自社生産を開始。ナタデココブーム(93)
  • 大豆イソフラボン抽出成功。イソフラボン事業を開始(96)
  • おまめさん「ロングセラー」賞受賞(96)
  • イソフラボン12成分試薬完成(96)
  • 包装常備惣菜「おかず畑」シリーズ化(97)
  • イソフラボン味覚改善技術に米国特許(98)
  • イソフラボン応用「大豆芽茶」通信販売で発売(99)
  • 「大豆芽茶」「特定保健用食品」許可(01)
  • 「カスピ海ヨーグルト」種菌生産開始
    「カスピ海ヨーグルト」事業を開始(02)
  • イソフラボン味覚改善技術にEU(英・独・仏)特許(02)
  • 健康情報誌「Beans Life」創刊(03)
  • カスピ海ヨーグルトオフィシャルショップ「Caspia」百貨店へ店舗展開(04)
  • キウイワイン研究に日本醸造学会・技術賞(04)
  • 「丹波黒」産地判別技術確立学会発表(04)
  • 量販店向け「カスピ海ヨーグルトプレーン 400g」を発売(05)
  • 「カスピ海ヨーグルト」種菌100万セット販売達成(05)
  • 「カスピ海ヨーグルトフォーラム」「おまめ大学」など各地で開催開始(05)
  • 黒大豆種皮ポリフェノール「クロノケア」開発・発売(07)
  • 「カスピ海ヨーグルトの日」認定(11月18日)(07)
  • 国際海藻シンポジウムで昆布の健康効果について発表(07)
  • クロノケアの内臓脂肪蓄積抑制効果発表(07)
  • 「ソフトデリ」開発・発売(08)
  • 「カスピ海ヨーグルト」のEPS免疫賦活効果を証明(08)
  • 本社1階に「食育ミュージアム」開設(09)
  • 高級佃煮専門店「道南真昆布 真帆屋」出店(09)
  • 「カスピ海ヨーグルト」の血糖値上昇抑制作用を確認(09)
  • 黒大豆の血糖値抑制効果、有効成分「プロシアニジン」確認(09)
  • 「カスピ海ヨーグルトの普及活動」に食品産業技術功労賞(10)
  • 現地作付け体験~収穫体験から料理教室など一連の体験による食育活動活発化(10)
  • 「クロノケア」の生体内抗酸化作用を実証(10)
  • 「カスピ海ヨーグルト」のインフルエンザなどへの効果を確認(10)
  • 「イソフラボン高含有大豆」開発成功、品種登録申請(10)
  • 「朝のたべるスープ」発売(11)
  • 「おかず畑シリーズ」に食品産業功労賞(12)
  • 「カスピ海ヨーグルト」生乳100%使用に(13)
  • 「ベスタデリ」新発売(13)
  • 「おかず畑シリーズ」優秀ヒット賞受賞(14)
  • 「カスピ海ヨーグルト」アトピー性皮膚炎改善効果を発表(14)
  • 黒大豆ポリフェノールのむくみ改善作用を発表(15)
  • 「ソフトデリ やさい豆」介護食品コンクール農林水産大臣賞受賞(15)
  • 「カスピ海ヨーグルト」種菌500万セット販売達成(15)
  • 「そのままがおいしい蒸し大豆」大豆加工製品で初の機能性表示食品(15)
  • 黒大豆のポリフェノールの血管内皮機能改善作用を発表(17)

会社経営のあゆみ

  • 神戸市東灘区にて(株)富士昆布創業。
    資本金100万円。第1期売上高3000万円(60)
  • 社訓制定(62)
  • 西宮市に本社・工場完成。東京出張所開設(63)
  • フジコン食品(株)設立(68)
  • 売上高10億円突破。資本金6000万円(69)
  • 和田山工場操業開始(72)
  • パリ国際見本市・ゼノア食品展視察、以降毎年海外原料視察など活発化(74)
  • 売上高50億円突破。資本金1億4000万円(75)
  • ふじっ子食品(株)現関東工場 設立(76)
  • 売上高100億円突破。資本金2億350万円(80)
  • 社是「創造一路」制定(80)
  • 鳴尾工場完成(80)
  • 売上高200億円突破。資本金4億6150万円(84)
  • 無添加技術の確立・新製品開発努力に対し農林水産省食品流通局長賞受賞(84)
  • (株)富士昆布から、現社名フジッコ(株)へ社名変更(85)
  • 創業25周年。全国に緑の松の寄贈活動を開始(85)
  • フジッコ(株)とふじっ子食品(株)が合併。資本金12億7573万円(88)
  • 東京工場完成(88)
  • 決算期を8月から3月に変更。資本金21億7573万円(89)
  • 贈答用高級品販売部門・味富士(株)として独立(89)
  • 基礎研究進展に伴い、大学・専門研究機関との共同研究、派遣研究など積極取り組み(89)
  • 株式公開。大阪証券取引所第2部に上場。資本金58億5153万円。創業30周年(90)
  • 山梨県勝沼にワイナリー竣工、フジッコワイナリー(株)活動開始(90)
  • 本社屋「FFセンター」神戸市中央区に完成移転(91)
  • フジッコマルシン(株) (後のフジッコフーズ(株))設立(91)
  • 東京都文京区に「東京FFセンター」竣工(95)
  • 青島富吉高食品有限公司設立(95)
  • 【イソフラボン生理活性研究】WHO(国際保健機関)カーディアックスタディー疫学調査・介入試験に研究員初派遣。
    以降、世界各地へ研究派遣(95)
  • 東京証券取引所第2部に上場。
    96.3月期売上高363億6100万円。
    資本金65億6653万円(96)
  • 東京・大阪証券取引所第1部に昇格(97)
  • 創食(株)現横浜工場設立(98)
  • 売上高400億円突破(99)
  • 遺伝子組換え作物自社検出システム(PCR)スタート、原産地表示徹底(99)
  • 社長山岸八郎に食品産業功労賞(99)
  • 社長山岸八郎勳五等瑞宝章受章(00)
  • 「食品安全検査室」設置(02)
  • 【現地支援】NPOネパール・ヨードを支える会を通じ昆布ミネラルカプセルの無償提供を開始(02)
  • フジッコフーズ(株)新工場完成移転(02)
  • 社長に福井正一、会長に山岸八郎就任(04)
  • 加古川分工場完成(04)
  • 関西物流センター新築移転(06)
  • ISO9001、11事業場統合認証(06)
  • 食品産業技術功労賞「世界トップの昆布の総合展開」(07)
  • 神戸大学「山岸八郎奨学基金」スタート(08)
  • 本社増築完成・新FFセンター稼働(09)
  • 売上高500億円突破(10年3月期・連結)(10)
  • 「新・日本型食生活」提唱開始(10)
  • 創業50周年。
    社是「創造一路」記念碑建立企業スローガン「食よく、バランスよく。」制定(10)
  • 創業50周年。社是「創造一路」記念碑建立(10)
  • 西宮工場を閉鎖、鳴尾工場に統合(11)
  • 食品安全検査室 放射性物質検査開始(11)
  • 北海道工場完成(13)
  • 鳴尾工場4棟完成(13)
  • 代表取締役会長 山岸八郎退任、名誉会長就任(13)
  • 太陽光発電開始(13)
  • 創業者 山岸八郎 死去(14)
  • フジコン食品(株)・フジッコフーズ(株)を吸収合併(16)
  • 監査等委員会設置会社へ移行(16)
  • 香港富吉高貿易有限公司設立(16)
  • 売上高600億円突破(17年3月期・連結)(17)
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