イソフラボンのチカラIsoflavone

イソフラボン含有量・何にどれだけ?

毎日75mgとは、どれくらい食べればよいの?

大豆イソフラボンは大豆を使った加工食品のほとんどに含まれていますが、原料大豆の種類や加工方法の違いなどから含有量は違ってきます。ここではごく平均的な測定値から大まかなところで見てみましょう。
参考文献「市販大豆食品のイソフラボン含量について」:'Foods Food Ingredients J.Jpn.' No.172,1997

ズバリ「これだけ」で75mgを摂るとしたら…の目安としては

納豆 納豆だけなら(1パック45g) 2パックで=約71mg
豆腐 お豆腐だけなら 1丁まるごと300gで=約80mg
豆乳 豆乳だけなら(1パック200g) 2パックで=約82mg
きな粉 きな粉だけなら(大さじ1で6g) 大さじ8杯で=約77mg

例えばこんな組合せの場合は…

足りないときに補うとしたら…

何にどれだけ?イソフラボン含有量

今日はどれだけ食べたかな?毎日欠かさずイソフラボンを摂るための参考になさってください。

煮豆
煮豆 昆布豆 約11mg(30g) 煮豆 丹波黒豆 約11mg(30g)
煮豆 大豆水煮 約13mg(30g)  
納豆
納豆納豆 約36mg(1パック45g) パック納豆納豆 約24mg(1カップ30g)
豆乳
豆乳豆乳(調整豆乳)約41mg(1本200g)  
豆腐製品
豆腐 木綿 約42mg(1/2丁150g) 豆腐 絹こし 約38mg(1/2丁150g)
厚揚げ 約37mg(1/2枚100g) 薄揚げ 約12mg(1枚30g)
がんもどき 約34mg(1コ80g)  
きな粉
きな粉きな粉 約19mg(大さじ2 12g)  
みそ
味噌汁みそ(味噌汁)約6mg(1杯20g)  
醤油
醤油醤油 約0.08mg(1かけ5.85g)  
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