フジッコ愛情レシピ

たけのこご飯

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
416kcal - - -

たけのこを主食に!ほかほかのご飯がさらに美味しく♪

材料

(3~4人分)

たけのこ土佐煮 1袋
2合
油揚げ 1/2枚
うすくち醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
市販のめんつゆ(または白だし) 大さじ2

作り方

  • 米をとぎ、30分程度浸水させる。たけのこ土佐煮の具を一口大に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm×3cmくらいの短冊状に切る。
  • 炊飯器に①とたけのこ土佐煮の汁、うすくち醤油、みりん、めんつゆを入れて炊く。
    ※好みで青ねぎと白ごまをトッピングする。
油揚げを加えることで、うす味でもコクと深みを

ヘルシーポイント

 食物繊維

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ