フジッコまんさい弁当

whatshot エネルギー
timer 調理時間
塩分
食物繊維

フジッコ商品を使えば、簡単においしいお弁当のおかずが出来上がります。
調味料代わりにもなります!
皆さんもどんどんアレンジを広げてみてくださいね!

ここがポイント

・栄養バランスよく!彩よく詰める(赤、緑、黄、茶、黒)
・手早く!材料を小さめにカット。大きいものはカットしたり丸めたりして一口サイズにする。
・美しく!おかずは仕切って(カップなどに入れる)。汁けを切る。おかずは冷ます。
・傷みにくく!残りものは再加熱。弁当箱は酢などでふく。ごはんには梅干などをのせる
・それぞれ器に盛り、普段のおかずの1品としてもぴったりです!

材料

4人分

メニュー名 材料・分量

ふじっ子入りジャーマンポテト

〇ふじっ子 18g
〇じゃがいも 2個(300g)
〇玉ねぎ 100g(1/2個)
〇コーン 40g
〇ウインナー 6本
〇オリーブ油 大さじ1

里いもとベーコンのチーズ焼き

〇おかず畑 里いも煮 1袋(10個)
〇ベーコン 1枚
〇ピザ用チーズ(シュレッドタイプ) 15g

黒豆とささみのごま和え

〇甘さをひかえた北海道黒豆 1パック
〇鶏ささみ 2本
〇ほうれん草 150g
〇酒 大さじ1.5
〇塩 少々

<和え衣>
○白ごま(すりごま) 大さじ4
○だし汁 大さじ2
○薄口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. ふじっ子入りジャーマンポテト

    じゃがいもは皮をむき、せん切りにして水にさらす。
    玉ねぎはうす切り、ウインナーは縦4等分に切る。
    じゃがいもの水けをしっかり切り、オリーブ油を熱したフライパンで玉ねぎ、ウインナーとともに炒める。
    しんなりしてきたらコーンとふじっ子を加えて炒め合わせる。

  2. 里いもとベーコンのチーズ焼き

    ベーコンはみじん切りにする。
    アルミカップにおかず畑 里いも煮を入れてベーコンとチーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

  3. 黒豆とささみのごま和え

    鶏ささみは耐熱皿に入れて塩と酒をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
    ほうれん草は塩ゆでして水にとり、水けを絞って3cm幅に切る。
    白ごま(すりごま)とだし汁、薄口しょうゆを合わせて和え衣を作る。
    甘さをひかえた 北海道黒豆は汁けをふきとり、鶏ささみは食べやすい大きさにほぐす。
    ほうれん草と黒豆、鶏ささみを和え衣で和える。

※おにぎりは、温かいごはんに刻んだしば漬け、かつお節、醤油、バターを加えて混ぜたものをにぎって、サラダ菜やミニトマトとともに詰めています。

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