フジッコ愛情レシピ

ビーンズ&ポテトのグラタン

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
322kcal
(1人分換算)
30分 - -

ホクホクビーンズとポテトでせんい たっぷりヘルシーなグラタンです。

材料

(4人分)

サラダがおいしくなる豆水煮
または
蒸しサラダ豆
1/2袋
(蒸しサラダ豆の場合は1袋)
ホワイトソース缶詰 1缶(290g)
牛乳 50g
じゃがいも 4個
たまねぎ 1/2個
しめじ 1パック
サラダ油 大さじ1
バター 適量
パン粉 大さじ4
粉チーズ 大さじ4
きざみパセリ 適量
少々
こしょう 少々

作り方

  • じゃがいもは3〜5mm位の厚さに輪切りにして、水に放つ。水きりして耐熱容器に入れてラップをかけ、3〜4分加熱する。たまねぎはうす切りに、しめじは小房に分ける。 サラダがおいしくなる豆水煮はザルに上げて、水けをきる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒め、しんなりしたらじゃがいも、しめじ、サラダがおいしくなる豆水煮を加え、じゃがいもが透明になるまで炒めて、塩、こしょうで味付けをする。
  • 牛乳でゆるめたホワイトソースを別鍋で温める。
    バターをうすく塗ったグラタン皿にホワイトソースを敷き、(2)を入れて再び ホワイトソース をかけ、チーズとパン粉をちらして200℃のオーブンで7〜8分焼く。仕上げにきざみパセリをふる。
お好みでベーコン、エビ、鶏肉などを入れてもよいでしょう。牛乳の代わりにヨーグルトを使うとさっぱりとしたホワイトソースに仕上がります。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

あらかじめじゃがいもを電子レンジにかけてから炒めると短時間で調理できます。

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