フジッコ愛情レシピ

黒豆パエリア

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
400kcal
(1人分換算)
45分 - -

シーフードの旨みがしみ込んだご飯と黒豆のほっくり感がたまらない美味しさ。

材料

(4人分)

蒸し黒豆 1袋
1.5合
鶏もも肉(皮なし) 1/2枚
シーフードミックス(冷凍) 160g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 少々
パプリカ(赤) 1/4個
ピーマン 1個
オリーブ油 大さじ2
レモン 適量
スープ ○湯
300ml
○顆粒コンソメ
小さじ2
○塩
小さじ1
○サフラン
小さじ1/2

作り方

  • 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。パプリカは1cm幅に切り、ピーマンは輪切りにする。シーフードミックスはさっと湯を通す。
  • 26cmのパエリア鍋(フライパン)にオリーブ油を入れて中火で熱し、にんにく、玉ねぎ、鶏肉を順に炒める。鶏肉の表面が白くなったら米を加える。米が透き通ってきたら黒豆の2/3量を加える。
  • (2)にスープを加えてひと混ぜして、全体を平らにならす。煮立ったらシーフードミックスを入れ、ふたをして弱火で20分煮る。
  • パプリカ、ピーマン、飾り用蒸し黒豆を並べ入れ、2~3分加熱する。
    最後にふたを取って水分をとばし、くし型に切ったレモンを飾る。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

ここがポイント

黒豆と魚介類に含まれる栄養は疲労回復と血液サラサラに大変有効です。おいしく、おしゃれに食べましょう。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ