フジッコ愛情レシピ

野菜たっぷり冷たい汁そうめん

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- - - -

暑い日でも栄養バランスよく!
レシピ開発者:
本多京子先生

材料

(2人分)

おかず畑 野菜炊き合せ 1パック
おかず畑 かぼちゃ煮 1パック
オクラ 2本
みょうが(小口切り) 1個分
出汁巻き卵 4切れ(60g)
つゆ 2人前 1/2パック(140g)

作り方

  • オクラはへたを除いて塩少々をふって板ずりし、熱湯でさっと茹でて冷水にとり、縦半分に切る。
  • そうめんを袋の指示通りに茹で、冷水で洗ってからざるに上げて水気を切る
  • 器にそうめんを半量ずつ盛り、食べやすく切った「野菜炊き合せ」、「かぼちゃ煮」、オクラ、出汁巻き卵をそれぞれ盛り合わせ、みょうがを散らす。
  • つゆ 2人前」は同量の冷水で割っておく。

    ※「つゆ 2人前」はかけうどん、そば、煮込みうどん等と同じ濃度に薄めてお召し上がりいただきます。
  • ③につゆを等分に注ぐ。
    ◎好みでおろし生姜やちぎった青シソの葉を散らしても。

ここがポイント

出汁巻き卵は市販品でも。カニ風味かまぼこや温泉卵を利用しても。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ