EveryDay Beans!

「混ぜてたんぱく質プラス 小さな3種の蒸し豆」でつくる
スプーンで食べる豆が主役のサラダ


春野菜とタコのビーンズボウル

  • 春野菜とタコのビーンズボウル
  • 材料(2人分)

    【A】
    ・オリーブオイル 大さじ2
    ・レモン汁 小さじ1
    ・塩 小さじ1/4〜1/2


    作り方

    1. じゃがいも、ゆでタコ、新玉ねぎ、トマトは1cm幅の角切りにする。アスパラガスは茎の固い部分を切り落とし5mm幅の斜め切りにする。
    2. じゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。一度取り出し、アスパラガスを加えてさらに1分加熱し、粗熱をとる。
    3. 混ぜてたんぱく質プラス 小さな3種の蒸し豆、すべての食材、【A】を加えて軽く和え、器に盛り付ける。

コールスロー風ビーンズボウル

  • コールスロー風ビーンズボウル
  • 材料(2人分)

    【A】
    ・カスピ海ヨーグルト 大さじ6
    ・オリーブオイル 大さじ4
    ・塩 小さじ3/4
    ・砂糖 小さじ1
    ・醤油 小さじ1/2
    ・(お好みで)フライドオニオン、パセリのみじん切り


    作り方

    1. キャベツとハムは2cm幅の角切りにする。
    2. ボウルに【A】を入れ、均一になるまでよく混ぜ合わせる。
    3. 2のボウルに1、混ぜてたんぱく質プラス 小さな3種の蒸し豆、コーンを入れて混ぜる。
    4. 器に盛り、あればフライドオニオンやパセリのみじん切りをちらす。

グリーンシュリンプビーンズボウル

  • グリーンシュリンプビーンズボウル
  • 材料(2人分)

    • 混ぜてたんぱく質プラス 小さな3種の蒸し豆 1袋
    • えび 8〜10尾
    • スナップエンドウ 8本
    • 絹さや 約15本
    • グリーンピース(さやから出したもの) 20g
    • パプリカ(赤) 1/2個
    • サニーレタス 2枚
    • くるみ(ローストしたもの) 約20g
    • 温泉卵(市販品) 2個
    • 粉チーズ/粗挽き黒こしょう 各少々

    【ジョセフィーヌ風ドレッシング】
    マヨネーズ 大2/にんにく(すりおろし) 小さじ1/4/牛乳 小さじ1/粉チーズ 小さじ1/白ワイン 小さじ1/レモン汁 小さじ1/2/砂糖 小さじ1/4/白すりごま 小さじ1/4/オリーブオイル 少々/粗挽き黒こしょう 少々/塩 少々


    作り方

    1. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. えびは殼と尾をむき、背わたをとる。スナップエンドウ、絹さやは筋を取り除き、パプリカは1cm幅の角切りにする。レタスは手で一口大にちぎる。
    3. 沸騰した湯に塩(分量外 少々)を入れ、えびを1分30秒ゆで、そこにスナップエンドウ、絹さや、グリーンピースを入れ、約1分ゆでたら冷水にとる。粗熱が取れたらスナップエンドウと絹さやを2~3等分に切る。
    4. 器にすべての食材を彩りよく盛り付け、混ぜてたんぱく質プラス 小さな3種の蒸し豆をちらす。中央に温泉卵をのせ、粉チーズ、こしょう、ドレッシングをかける。

春野菜と豚しゃぶ肉のビーンズボウル

  • 春野菜と豚しゃぶ肉のビーンズボウル
  • 材料(2人分)

    【ジョセフィーヌ風ドレッシング】
    ・玉ねぎ(すりおろし) 1/8個分
    ・マヨネーズ 大さじ1
    ・コンソメ 小さじ1/2
    ・めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1
    ・牛乳 小さじ1


    作り方

    1. アスパラガスとスナップエンドウは塩ゆでして1cm幅に切る。豚肉はゆでて水けを切り、1cm幅に切る。レタスは角切りにする。
    2. ドレッシングの材料は表記順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
    3. ボウルに1と混ぜてたんぱく質プラス 小さな3種の蒸し豆を入れ、2を加えて和える。

バター醤油で焦がしたとうもろこしとチキンのビーンズボウル

  • バター醤油で焦がしたとうもろこしとチキンのビーンズボウル
  • 材料(2人分)

    • 混ぜてたんぱく質プラス 小さな3種の蒸し豆 1袋
    • ショートパスタ 120g
    • とうもろこし(生) 1本(約100g)
    • 蒸し鶏(市販品) 100g
    • ミニトマト 6個
    • 紫玉ねぎ 1/2個
    • レモン(くし型切り) 1/4個分
    • ゆで卵 2個
    • バター(有塩) 20g
    • しょうゆ 大さじ2
    • 粉チーズ、粗挽き黒こしょう 各少々
    • (お好みで)貝割れ大根

    作り方

    1. とうもろこしはそぎ落とし、ミニトマトは横半分に切る。
      蒸し鶏、紫玉ねぎは1cm幅の角切りにする。ゆで卵はくし形に切る。
    2. パスタは表示通りゆでてザルにあげ、オリーブオイル(分量外 少々)をからめておく。
    3. フライパンにバターを溶かしてとうもろこし、紫玉ねぎを入れ、中火で3分ほど炒めてしょうゆを回し入れる。
    4. ボウルにレモン以外のすべての材料と混ぜてたんぱく質プラス 小さな3種の蒸し豆を入れて軽く和える。器に盛ってレモンを全体に絞り、粉チーズ、こしょうをふる。お好みで貝割れ大根を添える。

アボカドとトマトの和風ビーンズボウル

  • アボカドとトマトの和風ビーンズボウル
  • 材料(2人分)


    作り方

    1. きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種をとり、2~3cm幅の角切りにする。ミニトマトは半分に切る。アボカドは2~3cm幅の角切りにする。
    2. ボウルに混ぜてたんぱく質プラス 小さな3種の蒸し豆、1、しらす、いりごま、ポン酢しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。
    3. 器に盛り、角切りにした大葉をちらす。

パクチー香る キーマカレー風ビーンズボウル

  • パクチー香る キーマカレー風ビーンズボウル
  • 材料(2人分)

    【A】
    ・カレー粉 小さじ1・1/2
    ・しょうゆ 小さじ2
    ・塩、粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
    ・おろしにんにく 小さじ1/2


    作り方

    1. パクチーは1cm幅に切り、アボカドと玉ねぎは1cm幅の角切りにする。グレープフルーツは薄皮をむいて1cm幅に切り、みょうがは輪切りにする。レタスは手で一口大にちぎっておく。
    2. フライパンにバターを溶かし、牛肉を入れて中火で肉の色が半分ほど変わるまで炒める。1の玉ねぎを加え、しんなりしてきたら【A】を加えて手早く混ぜ合わせる。
    3. ボウルにすべての材料と混ぜてたんぱく質プラス 小さな3種の蒸し豆を入れて軽く和える。器に盛り、オリーブオイル(分量外)を回しかける。

オクラと長芋のツナドレビーンズボウル

  • オクラと長芋のツナドレビーンズボウル
  • 材料(2人分)

    【A】
    ・ツナ(缶詰) 1/2缶
    ・生姜(すりおろし) 1片
    ・サラダ油 大さじ1
    ・しょうゆ 小さじ2
    ・酢 小さじ1


    作り方

    1. オクラは塩ゆでし、1cm幅の斜め薄切りにする。長芋は皮をむいて1.5cm幅の角切りにする。紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
    2. 【A】を混ぜ合わせる。
    3. ボウルにオクラと長芋、ひじき、水けを切った紫玉ねぎ、混ぜてたんぱく質プラス 小さな3種の蒸し豆、かつお節、2を入れて混ぜる。

混ぜてたんぱく質プラス 小さな3種の蒸し豆と夏野菜のチョップドサラダ

  • 混ぜてたんぱく質プラス 小さな3種の蒸し豆と夏野菜のチョップドサラダ
  • 材料(4人分)

    【A】
    ・マヨネーズ 大さじ2
    ・マヨネーズ 大さじ2
    ・ヨーグルト 大さじ1
    ・粒マスタード 小さじ1


    作り方

    1. キャベツとパプリカは粗みじん切りにし、ボウルに入れて塩をまぶして10分ほどおく。
    2. 1の野菜をペーパータオルや布巾で包んで、しっかりと水気をしぼる。
    3. ボールに【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、2と混ぜてたんぱく質プラス小さな3種の蒸し豆を加えて和える。


その他蒸し豆を使ったサラダ

(混ぜてたんぱく質プラス 小さな3種の蒸し豆でもお試しください♪)


パリパリチキンとオレンジのビーンズサラダ

  • パリパリチキンとオレンジのビーンズサラダ
  • 材料(4人分)

    • 蒸しサラダ豆 1袋
    • 鶏もも肉 1枚
    • 塩 小さじ 1/4
    • オリーブオイル 小さじ1
    • オレンジ 1/2個
    • ロメインレタス 3~4枚

    作り方

    1. 鶏もも肉に塩をもみ込み、20分ほど置く。オレンジは皮をむいて1㎝幅ほどの半月切りにする。
    2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、1の鶏肉を皮から入れて、動かさずにこんがりするまで5分ほどじっくり焼く。ひっくり返して反対側も火が通るまで焼いたら、一口大に切る。
    3. お皿にロメインレタスを一口大にちぎって敷き詰め、蒸しサラダ豆、オレンジ鶏肉を彩りよくのせ、混ぜ合わせたAを回しかける。食べる直前にパルミジャーノレッジャーノをすりおろしてかける。

タイ風ビーンズサラダ

  • タイ風ビーンズサラダ
  • 材料(4人分)

    • 蒸し黒豆 1袋
    • 鶏ひき肉 150g
    • サラダ油 小さじ1
    • にんにく すりおろし 小さじ 1/2
    • ショウガ すりおろし 小さじ 1/2
    • 玉ねぎ 1/4個
    • パプリカ 1/2個
    • グリーンリーフ 2〜3枚
    • パクチー ざく切り適量

    【A】
    ・しょう油 大さじ1
    ・レモン汁 小さじ2
    ・砂糖 小さじ1
    ・一味唐辛子 少々


    作り方

    1. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏ひき肉とにんにく、しょうがをいれて火が通るまで炒める。火を止めて【A】を加えて混ぜる。
    2. 玉ねぎは薄切り、パプリカも薄切りにする。
    3. ボウルに蒸し黒豆、1、2を入れて混ぜ合わせ、グリーンリーフをしいた皿に盛りつけ、パクチーをのせる。

大豆とオリーブのイタリアンサラダ

  • 大豆とオリーブのイタリアンサラダ
  • 材料(4人分)

    • 蒸し大豆 2袋
    • ミニトマト 8個
    • ブラックオリーブ(種なし) 8個
    • ツナ缶 (70g) 1缶
    • バジルの葉 8枚

    【A】
    ・オリーブオイル 大さじ1
    ・レモン汁 小さじ1
    ・塩 少々
    ・あらびき黒こしょう 少々


    作り方

    1. ミニトマトは4等分に切る。ブラックオリーブは半分に切る。
    2. ボウルにツナを油ごと入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
    3. 2に蒸し大豆、ミニトマト、オリーブを加え、ちぎったバジルも加えてよく和える。

▲PAGE TOP