フジッコ愛情レシピ

オクラと長芋のツナドレビーンズボウル

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- - - -

オクラと長芋にひじきとプチ蒸し豆も入ったヘルシーサラダ。ツナ入りのドレッシングでいただきます。
レシピ開発者:栁川かおり先生

材料

(2人分)

混ぜておいしいプチ蒸し豆 1袋
オクラ 8本
長芋 100g
ひじき(水煮) 20g
紫玉ねぎ 1/4個
鰹節 2g
A ○ツナ缶
1/2缶
○生姜(すりおろし)
1片
○サラダ油
大さじ1
○醤油
小さじ2
○酢
小さじ1

作り方

  • オクラは塩少々(分量外)を入れた湯で茹で、1cm幅の斜め薄切りにする。長芋は皮を剥いて1.5cm幅の角切りにする。紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
  • Aを混ぜ合わせる。
  • ボウルにオクラと長芋、ひじき、水気を切った紫玉ねぎ、プチ蒸し豆、鰹節、2を入れて混ぜる。
ツナ缶はオイル漬けのものを使っています。漬け汁ごと使います。

ヘルシーポイント

 イソフラボン 

ここがポイント

夏バテ対策にピッタリなネバネバ食材のオクラと長芋にひじきとお豆でさらに栄養価アップ

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ