フジッコ愛情レシピ

春野菜とタコのビーンズボウル

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材料

(2人分)

混ぜておいしいプチ蒸し豆 1袋
じゃがいも 中1個(150g)
タコ(ボイル/生食用) 80g
新玉ねぎ 1個
アスパラガス 中2本(20g)
A ○オリーブオイル
大さじ2
○レモン汁
小さじ1
○塩
小さじ1/4〜1/2

作り方

  • じゃがいも(皮付きで芽のみとったもの)、タコ、新玉ねぎ、トマトは1cm幅の角切りにする。アスパラガスは茎の固い部分を切り落とし5mm幅の斜め切りにする。
  • じゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけ600Wの電子レンジで1分加熱する。一度取り出し、アスパラガスを加えてさらに1分加熱し、粗熱をとる。
  • プチ蒸し豆、すべての食材、Aを加えて軽く和え、器に盛り付ける。
春野菜の素材を楽しむために、味付けはシンプルに!
レモン汁を加えることで素材の味が一層際立ちます。

新玉ねぎは水通ししなくても食べられるのでシャキシャキした食感を楽しんでください。(通常の玉ねぎでも代用可(その場合は10分ほど水にさらしてご使用ください))

ヘルシーポイント

 イソフラボン 

ここがポイント

春に出るじゃがいもは皮もおいしいため、芽だけ取り除いたらぜひ、皮つきのまま調理してお召し上がりください。
電子レンジ調理で手軽にアスパラガスの香りも逃さず食べられます。

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