フジッコ愛情レシピ

大豆スコーン

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
260kcal
(※1)
30分 - -

(※1)1/8個分換算
ヘルシーなスコーンでブランチにしませんか?

材料

(8個分)

蒸し大豆 130g
煎り黒ごま 大さじ1.5
薄力粉 250g
砂糖 50g
ベーキングパウダー 大さじ1
バター 60g
牛乳 100ml
卵黄 1個分
強力粉 適量

作り方

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • 作業台に(1)と砂糖を広げ、よく冷えたバターを入れてスケッパーでバターを細かく切り刻む。
    バターが細かくなったら、指先で粉をすり合わせるようにして 全体を粉チーズ状にし、黒ごま・蒸し大豆を加える。
  • 卵黄に牛乳を加えてゆるめ、(2)に加えて手で押し付けるようにしながら生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で10分休ませる。
  • 打ち粉をした台に(3)をのせてめん棒でのばし、8等分する。(型で抜いてもよい。)190度のオーブンで20分焼く。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

しっとりスコーンは蒸し大豆や水煮大豆で、ちょっと香ばしさや歯ざわりを楽しみたい時は煎り黒豆で作ってはどうでしょう?

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