フジッコ愛情レシピ

黒豆とスペアリブのオレンジ煮込み

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
786kcal
(1人分換算)
40分 - -

黒豆とスペアリブでちょっと おしゃれなボリューム煮込み

材料

(2人分)

おまめさん
丹波黒黒豆
1袋
豚スペアリブ(小) 8~10本
サラダ油 小さじ2
下味 ○しょうゆ
大さじ1
○しょうがすりおろし
大さじ1/2
煮汁 ○オレンジジュース(果汁100%)
200ml
○トマトケチャップ
大さじ2
○マーマレード
大さじ2
○しょうゆ
大さじ1

作り方

  • スペアリブに下味の材料をもみ込む。 煮汁は合わせておく。
  • 鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、スペアリブを入れ両面をこんがりと焼く。
  • 肉が半分隠れるくらいの水を入れ、あわせておいた煮汁を加えて、ふたをして中火で約20分煮込む。
  • 肉がやわらかくなったらおまめさん 丹波黒黒豆を汁ごと加えて、ふたをとって強火にし、汁にとろみがつくまで約15分煮込む。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

ここがポイント

黒豆甘煮とスペアリブが絶妙のコンビです。 オレンジの爽やかな酸味が あとを引くおいしさです。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ