フジッコ愛情レシピ

いわしバーグのトマト煮込み

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材料

(4人分)

だいず水煮 1袋
まいわし(開いたもの) 中4尾分
牛乳 少々
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
トマト水煮缶
(カット)
大1缶
ウスターソース 大さじ1と1/2
200ml
塩・こしょう 少々
タイム 適宜
サラダ油 大さじ3
ブロッコリー 1/2株
A ○小麦粉
大さじ2
○しょうゆ
小さじ1
○酒
大さじ1
○塩
少々

作り方

  • いわしは少量の牛乳に10分漬けて臭みをとり、水けを拭く。
    身を包丁でたたいて粗くつぶす。
  • にんにく、玉ねぎはみじんに切り、フライパンに油(大さじ1)を熱して炒め、塩、こしょうをして冷ます。
  • (1)に冷めた(2)と<A>を入れてよく練り、小判に成型する。
    フライパンに油(大さじ2)で両面をこんがり焼く。
  • (3)にしめじ、だいず水煮、トマト水煮、ウスターソース、塩、こしょう、タイムを加えて水けがなくなるまで煮込む。器の盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
成型するとき、いわしの正味量により、小麦粉の量が多少違ってきます。小麦粉の量で調整したり、牛乳を加えて加減するとよいでしょう。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

大豆といわしは血液サラサラ効果抜群の食材です。冷めてもおいしくいただけます。

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