フジッコ愛情レシピ

大豆ソーセージ

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
215kcal
(1人分換算)
40分 - -

子ども達が大好きなソーセージをヘルシーに手作りしませんか

材料

(4人分)

だいず水煮 100g(1/2袋)
豚ひき肉 150g
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/8個
にんにく 少々
パセリ 大さじ1
粒マスタード 適宜
小さじ1/3
黒こしょう 少々
ローズマリー
適宜
ナツメグ 適宜
サラダ油 大さじ1
付け合せ ○かぼちゃ
1/8個
○ブロッコリー
1/2株
○レモン
適宜

作り方

  • だいず水煮はざるに上げて水けをきる。
  • 水けをきっただいず水煮をビニール袋に入れ、上から手で大豆を押しつぶす。
  • ベーコンは粗いみじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
  • ボウルに(2)、(3)とひき肉を入れて混ぜてなじませる。塩、こしょう、ローズマリー、ナツメグを入れて味付けし、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  • ラップをひろげ、(4)の生地を親指位の太さにして20cmに伸ばし、くるくる巻き上げ途中で2つに区切る。
  • フライパンに油を熱し、ラップからはずした(5)を転がしながら全体に焼き色をつける。水大さじ3を加えてふたをし、弱火で3~4分、途中フライパンを揺すりながら蒸し焼きにする。
  • かぼちゃは食べやすい大きさに切り、電子レンジで4~5分加熱する。
    (6)を器に盛ってかぼちゃを添え、粒マスタードをつけていただく。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

大豆を子ども達に食べやすく、おいしく工夫しました。おかあさん自慢のソーセージになります。香辛料はすべてを準備しなくても、ベーコン風味で十分です。

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