オクラと純とろのねばとろうどん

whatshot エネルギー

406kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

約5分

塩分

4.2g
(食塩相当量)

食物繊維 2.8g

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

「純とろ」とオクラのとろみに。鶏むね肉でたんぱく質もプラスしてボリュームアップ。

ヘルシーポイント 食物繊維,ミネラル
ここがポイント

「純とろ」を加えることで食物繊維・ミネラルもプラスできます。

レシピカテゴリー

材料

2人分

材料 分量

純とろ

6g

うどん(冷凍)

2玉

鶏むね肉

100g

オクラ

80g(8本)

2個

A

〇水
500ml
〇めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
〇和風顆粒だしの素
小さじ2

作り方

  1. 鶏むね肉はうすくそぎ切りにする。オクラはヘタを切り小口切りにする。

  2. 鍋にAを入れ、中火にかける。沸騰したらうどん、オクラ、「純とろ」の半量を入れて煮る。

  3. うどんが煮えたら、鶏むね肉を加える。鶏肉の色が変わったら強火にして煮立たせ、溶き卵を少しずつ回し入れる。

  4. 卵がふんわりとしたら火を止めて器に盛り、残りの「純とろ」をのせる。

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