フジッコ愛情レシピ

ひじき稲荷

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
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ひじきの鉄分、ごまのカルシウムが豊富なメニュー

材料

(20個分)

おまめさん ひじき豆 1袋
油あげ 10枚
2合
白炒りごま 大さじ1
油あげ味付け ○だし汁
100ml
○酒
100ml
○砂糖
大さじ6
○しょうゆ
大さじ4
合わせ酢 ○酢
大さじ5
○砂糖
大さじ2・1/2
○塩
小さじ1・1/2

作り方

  • 米をとぎ、30分程浸水させて普通に炊飯する。合わせ酢を作り、ごはんが炊き上がったら少しずつ加えながら混ぜ合わせ、おまめさん ひじき豆・白炒りごまを入れて軽く混ぜ、冷ましておく。
  • 油あげは開きやすいように周囲をすりこぎなどで軽くたたき、2つに切り、袋状に開く。
  • (2)の油あげはたっぷりの熱湯で1~2分茹でて油抜きをし、ざるにとって水けをきる。
  • 鍋に味付け調味料を全て入れて火にかけ、煮立ったら(3)を入れて落としぶたをし、弱火で煮る。汁けが少なくなったら火を止め、そのまま冷ます。
  • 汁けを絞った油あげに(1)を詰める。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 鉄分
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

油あげは市販の“いなり寿司用揚げ”を利用しても結構です。また、すし飯用の合わせ酢も市販の”すし酢”を利用するとより簡単に。

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