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ヘルシー料理教室REPORT

ふじっ子煮ときのこの簡単レンジおこわ

ふじっ子煮ときのこの簡単レンジおこわ

材料

(5人分)252kcal(1人分換算)

ふじっ子煮 ごま昆布 1パック
もち米 2合
しめじ 80g
まいたけ 80g
250ml

作り方

  • もち米は、洗米して3時間以上水に浸ける(できれば一晩)
  • しめじは石づきをとり、まいたけとともに小房に分ける
  • 鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸いたら(2)とふじっ子煮 ごま昆布を加えてさっと煮る
  • きのこが軽くしんなりしたら、水けをしっかりときった(1)のもち米を加える。木べらでかき混ぜながら加熱する
  • 水けがなくなったら、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして500wの電子レンジで5分加熱する。一度かき混ぜて、再びラップをし、さらに5分加熱する
里いもと黒豆の和風シチュー

里いもと黒豆の和風シチュー

材料

(5人分)219kcal(1人分換算)

おかず畑 里いもうま煮 2袋
蒸し黒豆 約1/2袋(スティックピザの残りを使用)
鶏もも肉 250g(皮を外し正味)
塩、こしょう 少々
人参 1/2本(100g)
玉ねぎ 小1個(150g)
ブロッコリー 100g
バター 10g
昆布水 400ml
調整豆乳 300ml
白みそ 大さじ2
片栗粉、水 各大さじ1 ・1/3

作り方

  • 鶏肉は、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを軽くふり、人参は乱切り、玉ねぎはくし型切り、ブロッコリーは小房に分ける
  • 厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、(1)(ブロッコリー以外)を炒め、鶏肉の色が変わってきたら、昆布水を加え、蓋をして煮る
  • 人参が柔らかくなったら、(2)のブロッコリー、里いもうま煮(汁ごと)を加えて1分ほど煮る
  • 豆乳を加えて、みそを塩加減をみながら加える(みそによって塩分が異なるため)
  • 片栗粉を同量の水で溶いて、(4)に回し入れ、とろみをつけ、仕上げに蒸し黒豆を加える。塩、こしょうで味をととのえる
  • 昆布水の作り方
    昆布10gを水1ℓに入れて、3時間以上冷蔵庫で保存する。
お豆とひじきのデリ風サラダ

お豆とひじきのデリ風サラダ

材料

(5人分)94kcal(1人分換算)

サラダがおいしくなる豆水煮ひじき入り 1袋
れんこん 100g
ちくわ 1本
水菜 50g
A ◯マヨネーズ
大さじ2
◯粒マスタード
小さじ2
◯酢
小さじ2
◯砂糖
小さじ1/2

作り方

  • れんこんは、皮をむいて2~3mm厚さのいちょう切りにし、酢水(分量外)にさらし、熱湯で1分ほどゆでる
  • ちくわは縦半分に切り、斜め細切りにする。水菜は3㎝長さに切る
  • サラダがおいしくなる豆水煮ひじき入りは軽く汁けをきる
  • ボウルにAを合わせ、すべての材料を和える
黒豆のスティックピザ

黒豆のスティックピザ

材料

(5人分)114kcal(1人分換算)

そのままがおいしい 蒸し黒豆 約1/2袋
餃子の皮(大判) 10枚
ロースハム 3枚
ピザ用チーズ 20g
ピザソース(市販) 大さじ1・1/2
サラダ油 適量

作り方

  • ハムは半分に切って2~3cm長さの千切りにする
  • 餃子の皮を広げ、ピザソース、ハム、チーズ、蒸し黒豆(4粒)を重ねるように線上に並べる。餃子の皮の縁に水をつけ、端からくるくると巻く。両端を指でつまんで、しっかりとつける
  • フライパンに、3mm深さ程度にサラダ油を熱し、(2)を転がしながら揚げ焼きにする。全体に程よく焼き色がつく程度が目安
  • キッチンペーパーを敷いたバットにとって、油をきる

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

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