(5人分)
材料 | 分量 |
---|---|
おかず畑 里いもうま煮 |
2袋 |
蒸し黒豆 |
約1/2袋(スティックピザの残りを使用) |
鶏もも肉 |
250g(皮を外し正味) |
塩、こしょう |
少々 |
玉ねぎ |
小1個(150g) |
ブロッコリー |
100g |
バター |
10g |
昆布水 |
400ml |
調整豆乳 |
300ml |
白みそ |
大さじ2 |
片栗粉、水 |
各大さじ1 ・1/3 |
鶏肉は、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを軽くふり、人参は乱切り、玉ねぎはくし型切り、ブロッコリーは小房に分ける
厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、(1)(ブロッコリー以外)を炒め、鶏肉の色が変わってきたら、昆布水を加え、蓋をして煮る
人参が柔らかくなったら、(2)のブロッコリー、里いもうま煮(汁ごと)を加えて1分ほど煮る
豆乳を加えて、みそを塩加減をみながら加える(みそによって塩分が異なるため)
片栗粉を同量の水で溶いて、(4)に回し入れ、とろみをつけ、仕上げに蒸し黒豆を加える。塩、こしょうで味をととのえる
<昆布水の作り方>
昆布10gを水1Lに入れて、3時間以上冷蔵庫で保存する。