ヘルシー料理教室リポートReport

里いもと黒豆の和風シチュー

材料

(5人分)

材料 分量

おかず畑 里いもうま煮

2袋

蒸し黒豆

約1/2袋(スティックピザの残りを使用)

鶏もも肉

250g(皮を外し正味)

塩、こしょう

少々

玉ねぎ

小1個(150g)

ブロッコリー

100g

バター

10g

昆布水

400ml

調整豆乳

300ml

白みそ

大さじ2

片栗粉、水

各大さじ1 ・1/3

作り方

  1. 鶏肉は、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを軽くふり、人参は乱切り、玉ねぎはくし型切り、ブロッコリーは小房に分ける

  2. 厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、(1)(ブロッコリー以外)を炒め、鶏肉の色が変わってきたら、昆布水を加え、蓋をして煮る

  3. 人参が柔らかくなったら、(2)のブロッコリー、里いもうま煮(汁ごと)を加えて1分ほど煮る

  4. 豆乳を加えて、みそを塩加減をみながら加える(みそによって塩分が異なるため)

  5. 片栗粉を同量の水で溶いて、(4)に回し入れ、とろみをつけ、仕上げに蒸し黒豆を加える。塩、こしょうで味をととのえる

<昆布水の作り方>
昆布10gを水1Lに入れて、3時間以上冷蔵庫で保存する。

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