(5人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ふじっ子煮 ごま昆布 |
1パック |
もち米 |
2合 |
しめじ |
80g |
まいたけ |
80g |
水 |
250ml |
もち米は、洗米して3時間以上水に浸ける(できれば一晩)
しめじは石づきをとり、まいたけとともに小房に分ける
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸いたら(2)とふじっ子煮 ごま昆布を加えてさっと煮る
きのこが軽くしんなりしたら、水けをしっかりときった(1)のもち米を加える。木べらでかき混ぜながら加熱する
水けがなくなったら、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして500wの電子レンジで5分加熱する。一度かき混ぜて、再びラップをし、さらに5分加熱する