ヘルシー料理教室リポートReport

ふじっ子煮ときのこの簡単レンジおこわ

材料

(5人分)

材料 分量

ふじっ子煮 ごま昆布

1パック

もち米

2合

しめじ

80g

まいたけ

80g

250ml

作り方

  1. もち米は、洗米して3時間以上水に浸ける(できれば一晩)

  2. しめじは石づきをとり、まいたけとともに小房に分ける

  3. 鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸いたら(2)とふじっ子煮 ごま昆布を加えてさっと煮る

  4. きのこが軽くしんなりしたら、水けをしっかりときった(1)のもち米を加える。木べらでかき混ぜながら加熱する

  5. 水けがなくなったら、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして500wの電子レンジで5分加熱する。一度かき混ぜて、再びラップをし、さらに5分加熱する

レポートに戻る

keyboard_arrow_up