フジッコ愛情レシピ

パクチー香る キーマカレー風ビーンズボウル

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
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パクチーの香りとカレー風味の相性が抜群!
夏にオススメのビーンズボウル
レシピ開発者:高橋善郎先生

材料

(2人分)

混ぜておいしいプチ蒸し豆 1袋
牛ひき肉 100g
枝豆(塩茹でし、さやから出したもの) 正味50g
パクチー 20g
アボカド 1個
玉ねぎ 1/2個
グレープフルーツ 1/2個
レタス 2枚
みょうが 2本
バター 15g
A ○カレー粉
小さじ1と1/2
○醤油
小さじ2
○塩、粗挽き黒こしょう
小さじ1/2
○にんにく(すりおろし)
小さじ1/2

作り方

  • パクチーは1cm幅にカットする。アボカドは皮をむき種を取り除き、1cm幅の角切りにする。玉ねぎは1cm幅の角切りにし、グレープフルーツは薄皮部分もむき1cm幅に切る。レタスは手で一口大にちぎり、みょうがは輪切りにする。
  • バターを溶かしたフライパンに、牛肉を入れ、中火で肉の色が半分ほど変わるまで炒める。1の玉ねぎを加え、しんなりしてきたらAを加えて手早く混ぜ合わせる。
  • ボウルにすべての食材、プチ蒸し豆を入れて軽く和える。器に盛り付け、オリーブオイル(分量外:少々)を回し入れる。
パクチーは大葉(約10枚分)でも代用可能です。
グレープフルーツはグレープフルーツ(ルビー)でも代用可能です。
レタスもお好みのものをご使用ください。

牛肉の脂を出してから玉ねぎを炒めるとおいしさがアップします。

 

ヘルシーポイント

 イソフラボン 

ここがポイント

枝豆は食感と香りが良く、プチ蒸し豆との相性もピッタリ。
また旬のグレープフルーツは甘さだけでなく酸味のキレも良いのでサラダのアクセントに最高です。

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