フジッコ愛情レシピ

バター醤油で焦がしたとうもろこしとチキンのビーンズボウル

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- - - -

野菜とタンパク質もたっぷり!
バター醤油の香りととうもろこしの香りがたまらないパワーサラダ
レシピ開発者:高橋善郎先生

材料

(2人分)

混ぜておいしいプチ蒸し豆 1袋
ショートパスタ 120g
とうもろこし(生) 1本(正味約100g)
サラダチキン(市販品) 100g
ミニトマト(赤) 6個
紫玉ねぎ 1/4個分
レモン(くし切り) 1/4個分
ゆで卵 2個
バター(有塩) 20g
醤油 大さじ2
粉チーズ、粗挽き黒こしょう 各少々

作り方

  • とうもろこしはそぎ落とし、ミニトマトはへたを取り、横半分にカットする。
    チキン、紫玉ねぎは1cm幅の角切りにする。ゆで卵はくし形にカットする。
  • パスタは表示通り茹でたらザルにあけ、オリーブオイル(分量外:少々)でなじませる。
  • バターを溶かしたフライパンに、とうもろこし、紫玉ねぎを入れ、中火〜強火で3分ほど炒めたら、醤油を回し入れる。
  • ボウルにレモン以外のすべての食材、プチ蒸し豆を入れて軽く和える。器に盛り付け、レモンを全体にしぼり、粉チーズ、こしょうをちらす。あればかいわれ大根(分量外:少々)を添える。
パスタはお好みのものをご使用ください。リボン型(ファルファーレ)などSNS映えするのでオススメ。
紫玉ねぎは玉ねぎでも代用可能です。

パスタを茹でる際は水の重量に対して3%の塩を入れて茹でるとうっすらと塩味がついて食べたときにバランスがよくなります。

ヘルシーポイント

 イソフラボン 

ここがポイント

旬の生のとうもろこしは甘く、炒めて香ばしさを加えることでさらにその甘さを強く感じることができます。生のレモンをしぼることで一層香りが高いサラダに。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ