スイートポテトとクリームチーズのパイ

マイレシピへ追加

whatshot エネルギー

330kcal
(1人分換算)

さつまいも甘煮はおうちでお菓子やパンを作る際にも大活躍ですよ
フードコーディネーター:野口英世氏

ここがポイント

パイのほか、春巻きの皮に包んで焼いたデザート春巻きも楽しめます。食パンにさつまいも甘煮、クリームチーズをのせてトーストすれば、デニッシュ風でちょっぴり豪華なトーストもできますよ。

レシピカテゴリー

レシピ監修者

フードコーディネーター、フードスタイリスト

野口 英世先生

材料

3個分

材料 分量

おかず畑さつまいも甘煮

1袋

冷凍パイシート(約20cm×10cm)

2枚

クリームチーズ

40g

卵黄

1個

作り方

  1. 冷凍パイシート2枚を合わせ、3等分に切る。上1枚の中ほどに切り込みを数本入れる。

  2. パイシートにさつまいも甘煮を3個ずつのせ、クリームチーズを2cmサイズにちぎってバランスよくちらし、その上に切り込みを入れたパイシート1枚をのせる。

  3. 重ねたパイシートのふちをぎゅっとおさえ、水を少し加え溶いた卵黄を表面にぬる。

  4. 210度のオーブンで約10分、180度に温度を下げてさらに約5分、パイ生地がふくらみ、こんがり焼き色がつくまで焼く。 オーブントースターを使う場合は、予めオーブントースターを温めてパイ生地を入れる。表面に焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせ、生地全体に焼き色がつくまで焼く。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

keyboard_arrow_up