フジッコ愛情レシピ

グリーンシュリンプビーンズボウル

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野菜とエビの食感が最高!
ジョセフィーヌ風ドレッシングでオシャレに楽しむビーンズボウル
レシピ開発者:高橋善郎先生

材料

(2人分)

混ぜておいしいプチ蒸し豆 1袋
ブラックタイガー 8〜10尾
スナップエンドウ 8本
絹さや 約15本
グリーンピース(さやから出した生のもの) 20g
パプリカ(赤) 1/2個
サニーレタス 2枚
くるみ 約20g
温泉卵(市販品) 2個
粉チーズ/粗挽き黒こしょう 各少々
ジョセフィーヌ風ドレッシング ○マヨネーズ
大さじ2
○にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
○牛乳
小さじ1
○粉チーズ
小さじ1
○白ワイン
小さじ1
○レモン汁
小さじ1/2
○砂糖
小さじ1/4
○白すりごま
小さじ1/4
○オリーブオイル、粗挽き黒こしょう、塩
各少々

作り方

  • ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
  • ブラックタイガーは殼と尾をむき、背わたをとる。スナップエンドウ、絹さやは筋を取り除き、パプリカはへたとわたを切り取り、1cm幅の角切りにする。レタスは手で一口大にちぎる。
  • 沸騰した湯に塩(分量外:少々)を入れ、ブラックタイガーを1分30秒茹で、そこにスナップエンドウ、絹さや、グリーンピースを入れ、約1分茹でたら冷水にとる。粗熱が取れたらスナップエンドウと絹さやを2~3等分に切る。
  • 器にすべての食材をバランスよく盛り付け、プチ蒸し豆をちらす。中央に温泉卵をのせ、粉チーズ、こしょうをちらしドレッシングをかける。
今話題のジョセフィーヌドレッシングを自宅で簡単に!
魚や肉とも相性が良いので作っておいて冷蔵保存しておくと便利。

ブラックタイガーはむきえびでも代用可能です。
レタスもお好みのものをご使用ください。

ヘルシーポイント

 イソフラボン 

ここがポイント

スナップエンドウ、絹さや、グリーンピースはきれいな色味を保つために電子レンジより塩茹でがおすすめ!野菜のシャキシャキ食感とエビのプリプリ食感の相性が最高です。

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