絞り込み条件を選択して画面下の「検索」をクリックしてください。
卵
15cm丸型1台分
材料 | 分量 |
---|---|
おまめさん 丹波黒黒豆 | 1袋(135g) |
ホットケーキミックス | 150g |
ココアパウダー(無糖) | 大さじ2 |
米油 | 大さじ3 |
絹ごし豆腐 | 120g |
水 | 大さじ2 |
粉糖 | 適量 |
生クリーム | 適量 |
ミント | 適量 |
<下準備>
・オーブンを170℃に予熱する。
・型にオーブンシートをしく。
・「おまめさん 丹波黒黒豆」を煮汁と黒豆に分ける。
ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で混ぜ、滑らかになったら米油、水を加えて混ぜる。
(2)に黒豆の煮汁、ココアパウダー(無糖)、ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜる。
黒豆を10粒をとりわけ、残りを加えてさっくりと混ぜる。
型に流し入れ、残しておいた黒豆10粒をのせ、170℃のオーブンで30分焼く。
焼き上がったら型から外して粗熱を取り、お好みで粉糖をかけて切り分け、生クリーム、ミントを添える。
※絹ごし豆腐は水気をきらずに使います。