黒豆チョコケーキ

timer 調理時間

10分

焼く時間を除く

「おまめさん 丹波黒黒豆」とホットケーキを使って混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。
黒豆のコクのある甘さとココアのほろ苦さが相性抜群!
砂糖は使わず、黒豆の甘さを活かしたスイーツです。

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン,アントシアニン

材料

15cm丸型1台分

材料 分量

おまめさん 丹波黒黒豆

1袋(135g)

ホットケーキミックス

150g

ココアパウダー(無糖)

大さじ2

米油

大さじ3

絹ごし豆腐

120g

大さじ2

粉糖

適量

生クリーム

適量

ミント

適量

作り方

  1. <下準備>

    ・オーブンを170℃に予熱する。
    ・型にオーブンシートをしく。
    ・「おまめさん 丹波黒黒豆」を煮汁と黒豆に分ける。

  2. ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で混ぜ、滑らかになったら米油、水を加えて混ぜる。

  3. (2)に黒豆の煮汁、ココアパウダー(無糖)、ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜる。

  4. 黒豆を10粒をとりわけ、残りを加えてさっくりと混ぜる。

  5. 型に流し入れ、残しておいた黒豆10粒をのせ、170℃のオーブンで30分焼く。

  6. 焼き上がったら型から外して粗熱を取り、お好みで粉糖をかけて切り分け、生クリーム、ミントを添える。

※絹ごし豆腐は水気をきらずに使います。

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