フジッコ愛情レシピ

黒豆餅のお雑煮

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
134kcal
(餅1個分換算)
15分 - -

〜黒豆をお餅に入れて目新しさもごちそうです。〜

材料

(2人分)

蒸し黒豆 適量
切り餅 2個
すまし汁
または
白味噌汁
1と1/2カップ

作り方

  • 耐熱ボウルに水にくぐらせた切り蒸し黒豆をのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
    裏返して同じように蒸し黒豆をのせ、水を大さじ1加え、ラップをかけさらに30秒加熱する。
  • 熱いうちにゴムべらで蒸し黒豆、水けがになじむように混ぜ合わせる。
    お好みの餅の形に成形する。
  • お好みの具材と(2)を椀に盛り、温めた汁を注ぐ。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

ここがポイント

もっちりした蒸し黒豆とお餅は絶妙のコンビです。 できたての柔らかな食感で雑煮を味わうのがおすすめです。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ