フジッコ愛情レシピ

豆とヨーグルトの2層ゼリー

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
73kcal
(1人分換算)
50分 - -

デザートでもヘルシー2重奏

材料

(-)

おまめさんのゼリー ○おまめさん
(きんとき、うぐいす豆、北海道黒豆)
各適量
○粉ゼラチン
5g
○水
300ml
○砂糖
大さじ2
ヨーグルトのゼリー ○水切りヨーグルト
300g
※カスピ海ヨーグルト
500~600gを
2時間水切りしたもの
○粉ゼラチン
6g
○砂糖
大さじ3
○ヨーグルト離水液と水
合わせて150ml

作り方

  • <ヨーグルトのゼリー>
    ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。
  • ボールの上に目の細かいザルをのせ水に強いクッキングペーパーを敷き、カスピ海ヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫で2時間水切りする。
  • 鍋に(1)の離水液、水、砂糖を加えて火にかける。砂糖が溶けたら火をとめて(1)のゼラチンを加えて溶かす。粗熱をとり、(2)を加えてよく混ぜる。カップに分注して冷蔵庫で冷やして固める。
  • <おまめさんのゼリー>
    ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。
  • 鍋に水と砂糖を入れて熱しおまめさんを汁ごと入れて、沸騰したら火からおろして(1)のゼラチンを加えて溶かす。
    粗熱をとる。
  • <2層のゼリー>
    固まったヨーグルトゼリーの上におまめさん
    のゼリーを流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

ここがポイント

おまめさんとヨーグルトで整腸と美肌効果が期待できます。

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