フジッコ愛情レシピ

豆あん白玉だんご

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
182kcal
(1人分換算)
10分 - -

白玉だんごに豆餡をのせて簡単おやつ

材料

(5人分)

おまめさん きんとき 1/2袋
おまめさん 白花豆 1/2袋
おまめさん うぐいす豆 1/2袋
白玉粉 100g
100ml

作り方

  • ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、手で耳たぶくらいの堅さになるまでこねる。
    等分に分けてだんごを作り、餡をのせやすいように上部にくぼみをつけたり、扁平な形に成形する。
  • 鍋に湯を沸かし、白玉だんごを入れて強火でゆで、浮き上がったらすぐに冷水にとる。
  • おまめさんをフォークで粗くつぶし、豆餡を作る。だんごの形状にあわせて、上にのせたり、包んだりして器に盛る。
※餡入りのだんごにする場合は、ゆでる前に豆あんを白玉に包み込んで熱湯でゆでてください。

ヘルシーポイント

 食物繊維
 アントシアニン

ここがポイント

餡入りのだんごにする場合は、ゆでる前に豆あんを白玉に包み込んで熱湯でゆでるとよい。

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