フジッコ愛情レシピ

ムサカ(ひき肉となすの重ね焼き)

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(4人分)

蒸しサラダ豆 2袋
なす 6本
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
牛ひき肉 200g
オリーブ油 大さじ3
パルメザンチーズ 適宜
ホワイトソース缶詰 1缶(290g)
<A> ○水
100ml
○塩・こしょう
少々
○赤ワイン
大さじ2
○ウスターソース
適宜
○トマトソース缶詰
1缶(295g)

作り方

  • フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、みじん切りの玉ねぎを炒め透明になったら牛ひき肉を加える。肉の色が変わったら蒸しサラダ豆とAを入れ、時々かき混ぜながら5分煮る。
  • なすはヘタを取って5mmの厚さに縦に切り、水にさらす。
    なすの水けを軽くふき、オリーブ油大さじ2で両面を焼く。
  • じゃがいもはラップをして電子レンジで5分30秒加熱する。
    皮をむいて5mmの厚さに切り、塩、こしょうをする。
  • グラタン皿か耐熱容器にオリーブ油(分量外)を薄くぬり、なすの1/3量をおく。その上に(1)の1/2量、じゃがいもをのせ、なすの1/3量、残りの(1)、なすと順に重ね、最後にホワイトソースとチーズをかける。200℃のオーブンで2025分焼く。
※ホワイトソースを手作りする場合
<鍋で作る>
(1)鍋にバター大さじ1を溶かし、小麦粉大さじ2を入れて炒め、温めた牛乳200mlを少しずつ注ぐ。

<電子レンジで作る>
(1)深めの容器に小麦粉とバターを入れ、レンジ600Wでフタをしないで約1分加熱し、泡だて器でよく混ぜる。
(2) 牛乳を少しずつ加えながらのばし、レンジ600Wでフタをしないで約5~6分加熱する。 途中2~3度かき混ぜる。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維

ここがポイント

なす、じゃがいも、豆、ミートソースを重ねてオーブンで焼く。

フジッコ愛情レシピ
  • 一汁三菜ふだんごはん
  • 動画で見る愛情レシピ
  • Let's発酵食
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ