チキン南蛮 カスピ海ヨーグルトのタルタルソース

whatshot エネルギー

276.5kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

30分

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

鶏のむね肉をやわらかく焼き、簡単南蛮たれと具沢山「カスピ海ヨーグルト」のタルタルソースでいただきます。

ヘルシーポイント 食物繊維 1.35g(1人分換算)

材料

4人分

材料 分量

鶏むね肉

280g(70g×4)

ホワイトアスパラガス

4本

グリーンアスパラガス

4本

塩こしょう

少々

片栗粉

適量

サラダ油

適量

<「カスピ海ヨーグルト」タルタル>

カスピ海ヨーグルト
大さじ2
○マヨネーズ
大さじ2
○ゆで卵
1個
○にんにく
1片
○あさつき(万能ねぎ)
2つまみ
○玉ねぎ
1/2個
○塩こしょう
少々

<南蛮たれ>

○酢
大さじ5
○砂糖
大さじ3
○みりん
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1/2
○片栗粉
小さじ1・1/2

作り方

  1. 鶏むね肉を8枚に切る。

  2. アスパラガスは下部の皮をピーラーでむき、斜めに切っておく。

  3. 「カスピ海ヨーグルト」のタルタルソースを作る→「カスピ海ヨーグルト」にゆで卵のざく切り、玉ねぎ、にんにく、あさつきのみじん切りを加えて塩、こしょうで味をととのえる。

  4. 南蛮たれを作る→材料を耐熱容器に入れて2分間温める(1分で一度かき混ぜる)。

  5. アスパラガスを耐熱容器に入れて1分〜2分加熱しておく。

  6. 鶏むね肉に塩、こしょう少々で下味を付け、片栗粉をまぶして余分な粉ははたいておく。

  7. (6)をサラダ油をひいたフライパンで両面焼いて、ペーパータオルで余分な油をとる。

  8. 皿にアスパラガスを置いてその上に鶏肉を並べて、南蛮タレをかけ、タルタルソースをかけてでき上がり。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

関連企業

企業様向けコンテンツ

keyboard_arrow_up