『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
7月の講師は、元大使館シェフの本山隆洋先生。
今回は、“北海道の食材を使った、食物繊維もとれるおもてなし料理”をテーマに実習・試食しました。
おもてなし料理のポイントや、盛り付けのコツなども教えていただきました!
講師:本山 隆洋先生
海外での活躍も幅広く、フランス、スイス、チェコ、ベトナムの 日本大使館で13年に渡りフレンチのシェフとして腕をふるう。
食材や調理のポイントも説明!
食材や調理のポイントも説明!
本山シェフによるデモンストレーション
調理実習
盛り付けの指導
試食タイム
北海道でとれたじゃがいもと「ひじきと豆のサラダ」をあわせ、電子レンジでテリーヌを作ります。香草や酸味の効いたカスピ海ヨーグルトソースが良く合います。
鶏のむね肉をやわらかく焼き、簡単南蛮たれと具沢山カスピ海ヨーグルトのタルタルソースでいただきます。
一緒に盛り付けるのは、北海道産のアスパラ(グリーンとホワイト)です。
「カスピ海ヨーグルト」に練乳、牛乳を加えゼラチンで固めます。ぷるんぷるんのプリンに「こだわり煮豆きんとき・黒豆」を煮汁ごとトッピング!
★「甘海老のタルタルサラダ カスピ海ヨーグルトのドレッシング」
・・・カスピ海ヨーグルトソースは酸味が少なくて様々な料理に合わせやすいですね。
★「ひじきと豆のサラダの簡単テリーヌ」
・・・テリーヌは作ったことが無かったですが、本当に簡単で豪華に見えました。来客の時にやってみます。
★「ごぼうと豆のサラダのアボカド和え」
・・・ヨーグルトはデザートだけと思っていましたが、サラダに応用できるのは驚きでした。美味しかったです。
★「チキン南蛮 カスピ海ヨーグルトのタルタルソース」
・・・お肉がやわらかくてとても美味しかったです。ソースも具沢山で食べ応えがありました。
★「こだわり煮豆のカスピ海ヨーグルト牛乳プリン」
・・・普通の牛乳プリンよりまろやかで美味しかったです。豆とプリンも合うことがわかりました。
※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。
担当:管理栄養士 須田 優美子