黒豆食育体験イベントExperience

植えて、穫ってお料理しよう!
黒豆食育体験イベント

大豆の生育過程を体験することで素材への興味や生産者への感謝の気持ちを養い、国内産の素晴らしさを実感して自給率向上に意識を向けることなどを学ぶ黒豆食育体験イベント。

黒豆といえば丹波黒大豆といわれるほどの生産地、丹波篠山で開催される「黒豆食育体験」に小学生のお子さんと保護者の方をペアでご招待いたします!6月の「黒豆作付け体験」からスタートして10月には「黒枝豆収穫体験」、 そして12月には丹波黒豆を使った「おせち料理教室」を実施。黒豆の作付けから収穫、お料理まで半年間を通じて体験することで、自然の恵みを感謝していただく心を育みます。

育てる

黒豆作付け体験

黑大豆はどのように作付けされ、成⻑していくのでしょう?
農作物の専門家を講師にお迎えして、それぞれの成⻑過程から収穫までの流れをレクチャー。実際に種まき、作付けを体験して、理解を深めます。

レポートを見る

レシピを見る 

収穫
する

黒枝豆収穫体験

作付けから数カ月後、実りの季節を迎えた黒大豆の収穫を体験します。立派に育った株の選定ポイントを学び、みんなで収穫します。昼食は、採れたての黒枝豆や地元野菜を使い、豊かな実りを味わいます。

レポートを見る

作る

黒豆おせち料理教室

自分達が植えた「丹波黒大豆」の新豆を殻から外し、ふるいにかける作業をします。そして、おせち料理について学び、調理体験を通じて食文化の継承を推進します。

レポートを見る

レシピを見る 

観察
する

定点観測

作付けした株が黒豆に成長するまでの過程や収穫後の乾燥、脱粒、選別、手作業での選別など定点観測したレポートをご覧ください。

レポートを見る

現在募集中の食育イベント

現在募集中のイベントはありません

ブランドサイトBrand Site

keyboard_arrow_up