フジッコ愛情レシピ

ラタトゥユ

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(4人分)

蒸しサラダ豆
またはお料理だいず水煮
2袋
(お料理だいず水煮の場合は1袋)
きゅうり(ズッキーニ) 1本
なす 1本
玉ねぎ 1個
パプリカ 1/2個
トマト水煮缶 200g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
ベイリーフ 1枚
大さじ1
塩・こしょう 少々
固形スープ 1/2個
オレガノ(香辛料) 少々

作り方

  • なすは1cm幅の半月切りにし、水に放つ。きゅうり、玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。
    にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種をとり除く。
  • 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて熟し、野菜を加えて中火で炒める。
  • 野菜がしんなりしたら水きりした蒸しサラダ豆、トマト水煮缶、白ワイン、酢、オレガノ、固形スープを加える。煮立ったら弱火にし、鍋のふたをして15分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

たっぷりの野菜と豆が疲れた体にやさしい一品。しっかり冷やして食卓へ。素朴なおいしさを味わう。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ