よろこんぶ応援隊 わくわく探索マップ

「はたごんぼ」のふじっ子炊き込みごはん おいしいごぼうをふじっ子でさらにおいしく!「はたごんぼ」のふじっ子炊き込みごはんをご紹介します。

材料(4人分)

フジッコ「便利な塩こんぶ」
15g(大さじ3)
お米
2合
鶏肉
100g
うすあげ
40g(1枚)
にんじん
30g
はたごんぼ(ごぼう)
50g
粉末だし
小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は5mm角に切り、うすあげは千切り、にんじんは皮をむいて千切りにする。(①)
  2. はたごんぼ(ごぼう)は、水で洗い、包丁の背を使って軽く表面をそぎ取り、ささがきにする。(②)
    その際、ボウルを使い水にさらして、あく抜きをする。
  3. お米を研いで、炊飯釜の2合目盛りより少し多めに水をセットして、粉末だし、①、②を入れて炊く。
  4. 炊き上がったら蒸らして、便利な塩こんぶを入れて混ぜ込む。

"産地野菜" 「和歌山県のはたごんぼ(ごぼう)」コンテンツ