材料(4人分)
- フジッコ「便利な塩こんぶ」
- 15g(大さじ3)
- お米
- 2合
- 鶏肉
- 100g
- うすあげ
- 40g(1枚)
- にんじん
- 30g
- はたごんぼ(ごぼう)
- 50g
- 粉末だし
- 小さじ2
作り方
- 鶏肉は5mm角に切り、うすあげは千切り、にんじんは皮をむいて千切りにする。(①)
- はたごんぼ(ごぼう)は、水で洗い、包丁の背を使って軽く表面をそぎ取り、ささがきにする。(②)
その際、ボウルを使い水にさらして、あく抜きをする。 - お米を研いで、炊飯釜の2合目盛りより少し多めに水をセットして、粉末だし、①、②を入れて炊く。
- 炊き上がったら蒸らして、便利な塩こんぶを入れて混ぜ込む。