よろこんぶ応援隊 わくわく探索マップ

「はたごんぼ」のふじっ子炊き込みごはん おいしいごぼうをふじっ子でさらにおいしく!「パクチーのふじっ子おにぎり」と「ふじっ子入りパクチーチヂミ」をご紹介します。

パクチーのふじっ子おにぎり 材料(4人分)

フジッコ「減塩ふじっ子(塩こんぶ)」
12g
パクチー
1束(100g)
お米
3合

作り方

  1. パクチーを食べやすい大きさに切る。(①)
  2. ボウルに炊いたごはん、減塩ふじっ子、①を入れ混ぜ合わせる。(②)
  3. ②を八等分して三角形に握る。

ふじっ子入りパクチーチヂミ 材料(2枚分)

フジッコ「減塩ふじっ子(塩こんぶ)」
20g
小麦粉
80g
片栗粉
20g
1個
100㏄
豚肉
50g
パクチー
2株(30g)
ピザ用チーズ
一握り
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま
適量
ごま油
適量

作り方

  1. ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、水を入れて混ぜ合わせる。(①)
  2. パクチー、豚肉を一口大に切る。(②)
  3. ①に②、ピザ用チーズ、鶏ガラスープの素、ごま、塩こんぶふじっ子を加えて混ぜ合わせる。(③)
  4. フライパンを中火で熱し、③を入れ手早く広げて焼く。
  5. 両面こんがり焼けたら切り、お皿に盛り付ける。

"産地野菜" 「岡山県の岡山パクチー(岡パク)」コンテンツ