よろこんぶ応援隊 わくわく探索マップ
ていざなすの柚子塩あんかけふじっ子塩こんぶのせ(4人分)
- ていざなす
- 1本
- フジッコ「ふじっ子塩こんぶ」
- 大さじ5(約15g)
- 塩水
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- <柚子塩たれ>
- 白だしめんつゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 柚子果汁
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
- ていざなすを4cmに輪切りにして、皮を虎剥きして塩水をぬり、片栗粉をまんべんなくまぶして、サラダ油で揚げる。(①)
- 柚子塩たれを作る。鍋に水、白だしめんつゆ、柚子果汁、片栗粉を入れ煮立てる。(②)
- 揚がったていざなすの上にふじっ子塩こんぶをのせて、(②)をかける。(③)
ふじっ子塩こんぶ・ていざなすのブルスケッタ(4人分)
- ていざなす
- 1本
- フジッコ「ふじっ子塩こんぶ」
- 大さじ5(約15g)
- ピザチーズ
- 50g
- 豚ひき肉
- 50g
- ネギ
- 1本
- 生姜(小)
- 1片
- ミニトマト
- 2個
- ピーマン
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- ていざなすは、3.5cm幅に輪切りにして実に切り込みを入れておく。(①)
- 豚ひき肉にみじん切りにしたネギと生姜を混ぜ、しょうゆで下味をして(①)にのせる。(②)
- ミニトマト、ピーマンをお好みでトッピングして、ふじっ子塩こんぶとピザチーズをのせる。(③)
- オーブントースターで15分焼く(④)
"産地野菜" 「長野県のていざなす(なすび)」コンテンツ