よろこんぶ応援隊 わくわく探索マップ

おいしいなすびをふじっ子でさらにおいしく!!ていざなすの柚子塩あんかけふじっ子塩こんぶのせとふじっ子塩こんぶ・ていざなすのブルスケッタをご紹介します。

ていざなすの柚子塩あんかけふじっ子塩こんぶのせ(4人分)

ていざなす
1本
フジッコ「ふじっ子塩こんぶ」
大さじ5(約15g)
塩水
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
<柚子塩たれ>

白だしめんつゆ
大さじ2
片栗粉
小さじ1
柚子果汁
大さじ1
100cc

作り方

  1. ていざなすを4cmに輪切りにして、皮を虎剥きして塩水をぬり、片栗粉をまんべんなくまぶして、サラダ油で揚げる。(①)
  2. 柚子塩たれを作る。鍋に水、白だしめんつゆ、柚子果汁、片栗粉を入れ煮立てる。(②)
  3. 揚がったていざなすの上にふじっ子塩こんぶをのせて、(②)をかける。(③)

ふじっ子塩こんぶ・ていざなすのブルスケッタ(4人分)

ていざなす
1本
フジッコ「ふじっ子塩こんぶ」
大さじ5(約15g)
ピザチーズ
50g
豚ひき肉
50g
ネギ
1本
生姜(小)
1片
ミニトマト
2個
ピーマン
1個
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. ていざなすは、3.5cm幅に輪切りにして実に切り込みを入れておく。(①)
  2. 豚ひき肉にみじん切りにしたネギと生姜を混ぜ、しょうゆで下味をして(①)にのせる。(②)
  3. ミニトマト、ピーマンをお好みでトッピングして、ふじっ子塩こんぶとピザチーズをのせる。(③)
  4. オーブントースターで15分焼く(④)

"産地野菜" 「長野県のていざなす(なすび)」コンテンツ