(5人分)
材料 | 分量 |
---|---|
米 |
2合 |
おかず畑 ごぼうと豆のサラダ |
1袋 |
塩 |
小さじ1/2 |
パセリ(みじん切り) |
大さじ1 |
海老 |
5尾 |
ベビーリーフ |
1袋 |
トマト(中) |
1個 |
アスパラ(穂先・ゆで) |
5個 |
<ドレッシング> |
○すし酢(昆布だし入) |
米をとぎ炊飯器に入れて、通常の分量の水を加える。おかず畑 ごぼうと豆のサラダ、塩を入れてよく混ぜ、30分浸水させて通常モードで炊飯する。炊き上がったら、パセリを混ぜておく。
海老は背ワタを抜き、竹串を背中に通す。トマトは1cm角に切っておく。
海老を塩(分量外)を入れた湯に入れ、5分ボイルし、冷水で粗熱を取りキッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
(3)から竹串を抜き、殻をむき、斜め半分に切っておく。
<ドレッシング>の材料を器に入れ、よく混ぜる。
透明なグラスに、(1)のピラフ→トマト→海老→ベビーリーフ、アスパラ(ゆで)を飾り、(5)を回しかける。