ヘルシー料理教室リポートReport

ごぼうと豆のサラダピラフ

材料

(5人分)

材料 分量

2合

おかず畑 ごぼうと豆のサラダ

1袋

小さじ1/2

パセリ(みじん切り)

大さじ1

海老

5尾

ベビーリーフ

1袋

トマト(中)

1個

アスパラ(穂先・ゆで)

5個

<ドレッシング>

○すし酢(昆布だし入)
大さじ1
○サラダ油
大さじ1
※お好みの油でOK!
 ・オリーブ油
 ・アマニ油 など…

作り方

  1. 米をとぎ炊飯器に入れて、通常の分量の水を加える。おかず畑 ごぼうと豆のサラダ、塩を入れてよく混ぜ、30分浸水させて通常モードで炊飯する。炊き上がったら、パセリを混ぜておく。

  2. 海老は背ワタを抜き、竹串を背中に通す。トマトは1cm角に切っておく。

  3. 海老を塩(分量外)を入れた湯に入れ、5分ボイルし、冷水で粗熱を取りキッチンペーパーで水分を拭き取っておく。

  4. (3)から竹串を抜き、殻をむき、斜め半分に切っておく。

  5. <ドレッシング>の材料を器に入れ、よく混ぜる。

  6. 透明なグラスに、(1)のピラフ→トマト→海老→ベビーリーフ、アスパラ(ゆで)を飾り、(5)を回しかける。

レポートに戻る

keyboard_arrow_up