ヘルシー料理教室リポートReport

発酵いらず!大豆と「カスピ海ヨーグルト」のパン

材料

(20個分)

材料 分量

ヨーグルトバター

◯カスピ海ヨーグルト
50g
○有塩バター
50g
○蜂蜜
大さじ1

お料理だいず水煮

1袋

カスピ海ヨーグルト

170g

クルミ

40g

薄力粉

250g

A

○ベーキングパウダー
小さじ1
○重曹
小さじ1/2
○塩
小さじ1/4
○グラニュー糖
大さじ1

打ち粉(強力粉)

適宜

作り方

  1. お料理だいず水煮とクルミは粗くきざんでおく。

  2. ボウルに薄力粉をふるい入れて残りの<A>を入れて良く混ぜる。

  3. (2)に(1)を入れて良く混ぜ、中心を窪ませて、カスピ海ヨーグルトを入れ、ゴムベラで全体が均一になるまで良く混ぜる。

  4. (3)に打ち粉をして台に出して麺棒で2cmの高さにし型で抜く。 天板に並べて170度で15分くらい焼く(色は付けない⇒付くと堅くなる)

  5. カスピ海ヨーグルトバターを作る。
    <ポイント>バターは常温に出しておく。
    やわらかくなったバターをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
    そこにカスピ海ヨーグルトを少しずつ加えて、ふわっとなったら蜂蜜も加え、さらに混ぜる。

☆ソーダブレッドにカスピ海ヨーグルトバターを付けてお召し上がりください。

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