(20個分)
材料 | 分量 |
---|---|
ヨーグルトバター |
◯カスピ海ヨーグルト |
お料理だいず水煮 |
1袋 |
カスピ海ヨーグルト |
170g |
クルミ |
40g |
薄力粉 |
250g |
A |
○ベーキングパウダー |
打ち粉(強力粉) |
適宜 |
お料理だいず水煮とクルミは粗くきざんでおく。
ボウルに薄力粉をふるい入れて残りの<A>を入れて良く混ぜる。
(2)に(1)を入れて良く混ぜ、中心を窪ませて、カスピ海ヨーグルトを入れ、ゴムベラで全体が均一になるまで良く混ぜる。
(3)に打ち粉をして台に出して麺棒で2cmの高さにし型で抜く。 天板に並べて170度で15分くらい焼く(色は付けない⇒付くと堅くなる)
カスピ海ヨーグルトバターを作る。
<ポイント>バターは常温に出しておく。
やわらかくなったバターをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
そこにカスピ海ヨーグルトを少しずつ加えて、ふわっとなったら蜂蜜も加え、さらに混ぜる。
☆ソーダブレッドにカスピ海ヨーグルトバターを付けてお召し上がりください。