ヘルシー料理教室リポートReport

ふじっ子ドレッシング&カスピ海ヨーグルトソースのサラダ

材料

(5人分)

材料 分量

アスパラガス

5本

ミニトマト

5個

ラディッシュ

5個

黄パプリカ

1/2個

ブロッコリー

1/3株

貝割れ菜

1/3パック

鶏ささみ

2本

生帆立

5個

モッツァレラチーズ

1/2袋

塩こしょう

少々

ふじっ子ドレッシング

○ふじっ子(塩こんぶ)
1/2袋
○オリーブ油
塩こんぶの3倍量

「カスピ海ヨーグルト」ソース

○「カスピ海ヨーグルト」
大さじ4
○万能ねぎ(小口切り)
5つまみ
○にんにく
1/2片
○塩、白こしょう
少々
○レモン汁
適量

作り方

  1. <ふじっ子ドレッシング>を作る。「ふじっ子(塩こんぶ)」を包丁でみじん切りにし、容器に入れて、オリーブ油を加え混ぜておく。

  2. <「カスピ海ヨーグルト」ソース>を作る。「カスピ海ヨーグルト」に万能ねぎ(小口切り)、みじん切りにしたにんにく、レモン汁を加えて塩、白こしょうで味をととのえる。

  3. アスパラガス、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹で(電子レンジでも可)冷ましておく。その他の野菜、チーズは食べやすい大きさに切っておく。

  4. 鶏ささみは筋をとりボイルし、一口大に切っておく。

  5. 生帆立は塩こしょうをし、フライパンで両面焼き、半分に切っておく。

  6. 皿に具材を敷き詰めて盛る。

  7. 食べる直前に(1)、(2)をかける。

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