絞り込み条件を選択して画面下の「検索」をクリックしてください。
卵
特集レシピSpecial feature
ひと味違ったおせち料理で新年を迎えましょう!
定番のおせちをおいしくおしゃれにできる簡単アレンジレシピをご紹介いたします。


(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| おまめさん 丹波黒黒豆 | 16粒 |
| フルーツセラピー グレープフルーツ | 1個 |
※あれば南天の葉や金箔
※柚子釜の変わりにガラスの器に盛り付けしても・・・

(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 海老(あれば有頭海老) | 大4尾 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 【A】 |
○むき海老 |
| 【B】 |
○卵黄 |

(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| おばんざい小鉢 ひじき煮 | 1パック |
| 鶏ひき肉 | 150g |
| 酒 | 小さじ1 |
| 味噌 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 適量 |
| 青のり粉 | 適量 |
| けしの実 | 適量 |

(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 5種の蒸しサラダ豆 | 30g |
| 大根(スライサーで輪切りにしたもの) | 50g |
| にんじん(スライサーで輪切りにしたもの) | 15g |
| 塩 | 少々 |
| 市販の甘酢 | 大さじ2 |

(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鯛の刺身(薄造り) | 2枚 |
| サーモンの刺身(薄造り) | 2枚 |
| 北海道尾札部産 だし昆布 | 2枚 |
| 酒 | 適量 |
| すし飯 | 150g(ごはん150g・すし酢大さじ1) |
| ふじっ子煮 しそ昆布(みじん切りにしたもの) | 少々 |
| 柚子の皮のみじん切り | 少々 |

(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| おかず畑 さつまいもの甘煮 | 1/2袋(65g) |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| クリームチーズ(ポーションタイプ) | 1個 |
| りんご | 20g |
| レモン果汁 | 少々 |
※お好みでシナモン

(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| おかず畑 野菜炊き合せ | 1袋 |
他にもおせち料理にピッタリのレシピがありますので是非ご覧ください。
知って伝えたいおせち料理
フジッコでは、お正月に欠かせない「黒豆」をテーマに、食育体験活動を実施しています。
おせち料理の詰め方や食育体験授業で紹介したフジッコ商品を使って簡単に作れるおせち料理を「知って伝えたいおせち料理」としてご紹介します。