黒豆おか酢(ず)黒豆と夏野菜の酢鶏風

whatshot エネルギー

232kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

10分

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

黒豆おか酢(ず)!
お酢を使ってさっぱり仕上げた黒豆入りの簡単おかず!

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン,アントシアニン
ここがポイント

ポリフェノールを多く含む黒豆と体重のコントロールをはかったり、カルシウムの吸収を助けるなどの働きをもつお酢のGoodな組み合わせです。

材料

2人分

材料 分量

鶏もも肉

200g

ピーマン(あればパプリカ1/4個)

1個

玉ねぎ

1/4

エリンギ

1本

黒豆アップルビネガーの黒豆

大さじ2

しょうが

5g

小麦粉

適量

サラダ油

大さじ1

【合わせ調味料】

黒豆アップルビネガー
大さじ2
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切って塩、こしょうする。

  2. 玉ねぎ、パプリカとピーマンは乱切りにし、エリンギは一口大、しょうがはせん切りにする。

  3. フライパンにサラダ油を熱して小麦粉をまぶした鶏肉を焼き、しょうが、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンエリンギを加えて炒め合わせ、合わせ調味料で味をととのえる。

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