ピーマンと合う「塩こんぶで素麺炒め」

timer 調理時間

10分

ヘルシーポイント 食物繊維,ミネラル
ここがポイント

素麺炒めの味付けや具材は色々とあってそれなりに全部美味しいんですよね。私は塩こんぶを入れて作ることも多いんです。今回はフジッコさんの「きざみ塩こんぶ ごま入り ボトル」というふりかけ的塩こんぶを使用しました。簡単に言うと塩こんぶが短く切ってるということです。ピーマンと塩こんぶって不思議にあうんですよねぇ。

材料

1人分

材料 分量

ふじっ子(塩こんぶ)※刻んで使用
(または「きざみ塩こんぶ ごま入り」)

適量(約5振り)

玉ねぎ

1/8個

にんじん

1cm幅

ピーマン

1個

豚ばら肉

50g

素麺

100g

黒こしょう

適量

しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは5mm幅に切り、にんじんは細切り、ピーマンはヘタと種を取り輪切りに、豚バラ肉は1cm幅に切る。素麺は指定時間に沿って茹で、茹で上がったら水洗いする。

  2. 熱したフライパンに豚肉を入れて中火で炒める。豚肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加える。

  3. 全体に火が通ったら素麺を加え、素麺全体に「ふじっ子(塩こんぶ)」をふりかける。しょうゆを回しかけざっくりと混ぜ合わせたら、器に盛り、黒こしょうをふりかける。

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