フジッコ愛情レシピ

ピーマンと合う「ふりふり塩こんぶで素麺炒め」

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材料

(1人前)

ふりふり塩こんぶ 適量(約5振り)
玉ねぎ 1/8個
にんじん 1cm幅
ピーマン 1個
豚ばら肉 50g
素麺 100g
黒こしょう 適量
しょうゆ 大さじ1

作り方

  • 玉ねぎは5㎜幅に切り、にんじんは細切り、ピーマンはヘタと種を取り輪切りに、豚バラ肉は1㎝幅に切る。素麺は指定時間に沿って茹で、茹で上がったら水洗いする。
  • 熱したフライパンに豚肉を入れて中火で炒める。豚肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加える。
  • 全体に火が通ったら素麺を加え、素麺全体に塩こんぶをふりかける。しょうゆを回しかけざっくりと混ぜ合わせたら、器に盛り、黒こしょうをふりかける。

ヘルシーポイント

 食物繊維 
 ミネラル

ここがポイント

素麺炒めの味付けや具材は色々とあってそれなりに全部美味しいんですよね。私は塩昆布を入れて作ることも多いんです。今回はフジッコさんの「ふりふり塩こんぶ」というふりかけ的塩昆布を使用しました。簡単に言うと塩昆布が短く切ってるということです。ピーマンと塩昆布って不思議にあうんですよねぇ。

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