きざみ蒸し大豆入りキーマカレー

timer 調理時間

40分

大豆を入れることであっさりとした味わいに仕上がります

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン
ここがポイント

お肉を一部大豆に置き換えることで、植物性たんぱく質を摂りながら脂質の摂取量を抑えることができます。

材料

2人分

材料 分量

混ぜてたんぱく質プラス きざみ蒸し大豆
※「混ぜてたんぱく質プラス きざみ蒸し大豆」が無い場合、「蒸し大豆」を刻んでご使用ください。

1/2袋

豚ひき肉

100g

玉ねぎ(みじん切り)

1/2個

にんじん(みじん切り)

1/4本

ピーマン(みじん切り)

1/2個

トマト(さいの目切り)

1/4個

1/2カップ(100ml)

固形コンソメ

1/2個

カレー粉

大さじ1と1/2

サラダ油

大さじ1/2

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをしんなりとするまで炒める。

  2. ひき肉を加え、木べらでほぐしながら炒め、肉の色が変わったら「きざみ蒸し大豆」を加え炒め合わせる。

  3. (2)にトマト、水、コンソメを加え煮立たせる。

  4. カレー粉を加え、汁気が無くなるまで煮込む。

※「きざみ蒸し大豆」の使用量は目安です。お好みでご調整ください。

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