フジッコ愛情レシピ

七目ひじき豆の豆腐ハンバーグ

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- 20分 - -

『七目ひじき豆』をハンバーグの生地に混ぜたヘルシーなハンバーグ。豆腐も使用することでフワフワに仕上がります。

材料

(2人分)

おかず畑 七目ひじき豆 1/2袋
もめん豆腐 180g
鶏ひき肉 120g
小さじ1/4
大根おろし 100g
万能ねぎ小口切り 1/2本
<てりやきソース> ○だし汁
100ml
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ3
○生姜の絞り汁
小さじ1/2
○片栗粉
小さじ1.5

作り方

  • 豆腐は水きりする。
  • 鶏ひき肉をよく練り、豆腐、塩を加えてさらに練っておかず畑 七目ひじき豆を加えて混ぜ、2等分して小判型に丸める。 (※あればフードプロセッサーを使用)
  • サラダ油をひいたフライパンで(2)の表面を焼き、裏返して50mlの水を加え、フタをして弱火で5分蒸し焼きする。
  • てりやきソースの調味料を鍋に入れてよく混ぜ、火にかけてひと煮たちさせて生姜の絞り汁を加える。
  • (3)を器に盛り、大根おろしをのせて(4)をかけ、万能ねぎの小口切りを散らす。
フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ