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黒豆おか酢(ず)黒豆と夏野菜の酢鶏風

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
232kcal
(1人分換算)
10分 - -

黒豆おか酢(ず)!
お酢を使ってさっぱり仕上げた黒豆入りの簡単おかず!

材料

(2人分)

鶏もも肉 200g
ピーマン(あればパプリカ1/4個) 1個
玉ねぎ 1/4
エリンギ 1本
黒豆アップルビネガーの黒豆 大さじ2
しょうが 5g
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
【合わせ調味料】 ○黒豆アップルビネガー
大さじ2
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ2

作り方

  • 鶏もも肉は一口大に切って塩、こしょうする。
  • 玉ねぎ、パプリカとピーマンは乱切りにし、エリンギは一口大、しょうがはせん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱して小麦粉をまぶした鶏肉を焼き、しょうが、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンエリンギを加えて炒め合わせ、合わせ調味料で味をととのえる。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

ここがポイント

ポリフェノールを多く含む黒豆と体重のコントロールをはかったり、カルシウムの吸収を助けるなどの働きをもつお酢のGoodな組み合わせです。

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