フジッコ愛情レシピ

彩り豆ご飯

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
338kcal
(1人分換算)
30分 - -

さわやかな口あたりの豆ご飯です。ダイエット中の方にも、おすすめしたいメニューです。

材料

(6人分)

ふじっ子 大さじ3
3カップ
大さじ2
小さじ1/2
蒸し大豆 100g
枝豆(さや付き) 100g

作り方

  • 米に酒と塩を加えて炊飯する。
  • 枝豆はたっぷりの湯で塩ゆでし、さやを取り除いておく。
  • ご飯が炊き上がれば、充分蒸らして蒸し大豆と枝豆を加え、ふじっ子を散らして手早く混ぜる。
もち米を大さじ3加えるとごはんがもっちりした食感になります。
とうもろこし(粒)を加えて米を炊くとごはんに甘みがでて、彩りもさらによくなります。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

あつあつご飯に豆と塩昆布を混ぜるだけの、簡単混ぜごはんです。ご飯に豆と昆布の栄養バランスが体にうれしい1品です。

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