フジッコ愛情レシピ

佃婆茄子(つくぼうなす)

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
159kcal
(1人分換算)
10分 - -

佃煮を中華の調味料代わりに使ってまろやかで深い味わいの麻婆茄子。

材料

(4人分)

ふじっ子煮 しそ昆布
または ごま昆布
80g
なす 3本
長ねぎ 15cm
唐辛子 1~2本
豚ひき肉 120g
ごま油 大さじ1と1/2
200ml
片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方

  • 洗ったなすを瓶の底などで叩き、ヘタを取って縦に6等分する。
    水にさっと放ち、水きりしてペーパーで軽く水けを拭く。
  • 長ねぎは縦に細切り、唐辛子は種を取り小口切りにする。
  • フライパンにごま油(大さじ1)を熱し(1)を強火で炒め、皿に取りだす。
  • フライパンにごま油(大さじ1/2)をたして、(2)を強火で炒め、豚ひき肉を加える。
    肉が白くなったらふじっ子煮 しそ昆布を入れてさらに炒め、(3)と湯を加えて煮る。
    最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

ヘルシーポイント

 食物繊維

ここがポイント

茄子を叩くと火の通りが早く、うま味が入りやすくなります。 佃煮は醤(じゃん)に見立てておいしい隠し味になります。

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